Tudo sobre a uva Syrah/Shiraz
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Chegou a hora de você saber tudo sobre a versátil e saborosa uva Syrah/Shiraz
Existem diversas teorias sobre a origem da uva Syrah. Com origem no Vale do Rhône, na França, essa uva é fruto de um cruzamento genético natural das uvas Mondeuse Blanche e Dureza. Espalhada em 190 mil hectares pelo mundo, a França é o país líder no cultivo, seguida pela Austrália. Aliás, é nesse país da Oceania que a variedade é emblemática. A Syrah australiana tem grafia e pronúncia própria, Shiraz e, embora os nomes sejam diferentes, Syrah e Shiraz são a mesma uva.
O terroir da Syrah
Boa capacidade de adaptação, versatilidade, a Syrah expressa diferentes características no aroma e paladar, dependendo do terroir onde é cultivada e do objetivo do enólogo. Sendo, em sua maioria, vinhos de corpo médio a encorpado, com taninos perceptíveis, boa acidez, notas de frutas negras e pimenta.
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Curiosidades sobre a Syrah
– Contém grande quantidade de antioxidantes que são benéficos para a saúde;
– “Blend do Rhône” é a mistura das uvas Syrah, Grenache e Mourvèdre, também conhecido por GSM;
– Na Austrália, é comumente encontrada em assemblages com Cabernet Sauvignon;
– A África do Sul foi um dos primeiros países a cultivá-la;
– A Syrah também é encontrada vinificada em rosé;
– A Austrália é o país com a maior quantidade de vinhedos centenários do mundo e a maioria destes é da casta Shiraz, um patrimônio inestimável;
– A Syrah chega ao nível de obras de arte e pode ser vendida em leilões por valores exorbitantes;
– Possui outros nomes além de Shiraz como Sirac, Marsanne Noir, Entournerein, Sereno, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Côte-Rôtie, St. Joseph;
– É tão quente e seco em Barossa Valey, região mais famosa da Austrália, que em alguns vinhedos irrigados de Syrah, cada vinha chega a receber até 5 litros de água por dia no verão;
– Os cangurus podem comer as uvas quando elas estão maduras e docinhas.
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Agora que você já sabe, que tal experimentar um vinho que seja feito com uva Syrah? Confira alguns rótulos disponíveis em nosso site:
Esporão Monte Velho Regional Alentejano Tinto 2019: esse vinho é intenso e possui uma estrutura sólida com final persistente. Harmoniza perfeitamente com ervas finas, pizza portuguesa, filé de frango e espaguete.
Paine Syrah 2020: rótulo que harmoniza bem com alcatra, lasanha, pimentão recheado e queijos, esse vinho é leve, possui uma acidez agradável e tem taninos macios.
T.H [Terroir Hunter] Valle del Limarí Syrah 2019: estruturado e com grande volume e corpo, esse rótulo possui taninos acentuados e uma acidez mineral que traz peso e frescura. Esse vinho harmoniza bem com pratos estruturados, sendo: carnes defumadas, molhos com especiarias e queijos. Com aroma macio de frutas vermelhas, possui notas defumadas e especiarias.
Terrazas de los Andes Altos del Plata Syrah 2020: esse vinho harmoniza muito bem com escondidinho de carne seca, baião de dois e espaguete. De corpo leve para médio, possui taninos macios, acidez agradável com final agradável.
Hunter and Fox Syrah 2019: com um corpo leve para médio, de acidez agradável e taninos macios, esse vinho possui olfato de cereja, baunilha, pimenta branca e chocolate.
Esses e outros estão disponíveis em nosso site para você se deliciar com essa uva incrível e versátil.