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Harmonização de A a W

Uma receita no melhor estilo “tom sobre tom”

10 junho 2019
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Tingir a comida naturalmente e combinar suas cores com acessórios pode ser um jogo divertido e saboroso. Confira!

O passo a passo da receita de Ravióli de espinafre com ragu de carne e molho de gorgonzola e ervas rende uma harmonização inesquecível com seu vinho favorito. Aproveite!

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 4 horas (1 hora + o preparo do ragu)
Dificuldade difícil

Ingredientes
RAGU
500 g de coxão mole bovino
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 maço de salsão picado
1 litro de água
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
1. Leve ao fogo uma panela grande com a cebola e o azeite. Deixe dourar.
2. Acrescente a carne aos poucos, até dourar, a cada adição. Junte o restante dos ingredientes do ragu e deixe ferver.
3. Em fogo baixo, cozinhe essa mistura tampada por cerca de três horas ou até a carne ficar muito macia.
4. Ao longo do cozimento, ajuste a quantidade de água, caso evapore.
5. Desmanche a carne com a ajuda de um garfo, ajuste o tempero do molho e use no recheio.

Dica de leitura:  Série uvas - Sauvignon Blanc

Ingredientes
MASSA
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
2 xícaras (chá) de espinafre
Sal a gosto

Preparo
1. Bata as folhas de espinafre com 1/2 xícara (chá) de água em um liquidificador. Coe e reserve a água.
2. Misture a farinha, o ovo e o sal. Sove e, aos poucos, acrescente a água de espinafre, até a massa ficar macia, homogênea e elástica.
3. Se necessário, adicione mais farinha até chegar ao ponto de abrir a massa sem grudar. Deixe descansar por 30 minutos.
4. Abra a massa com a ajuda de um rolo ou máquina. Faça tiras largas, com cerca de 0,5 mm de espessura e 3 cm de largura.
5. Distribua o recheio de ragu ao longo das tiras de massa. Unte as bordas com água e tampe com a outra tira.
6. Corte a massa no formato desejado e feche as bordas, formando os raviólis.
7. Cozinhe em água fervente por três minutos e sirva com o molho de gorgonzola.

Dica de leitura:  Série Harmonizações Brasileiras - São Paulo

Ingredientes
MOLHO

2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de folhas de salsa
3 xícaras (chá) de leite integral
200 g de queijo gorgonzola em pedaços
Sal a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo
1. Bata o leite com a salsa no liquidificador, coe e reserve.
2. Em uma panela funda, derreta a manteiga e acrescente a farinha.
3. Refogue até dourar. Mexa bem e despeje o leite, mexendo com um batedor de arame.
4. Cozinhe até obter uma mistura cremosa e junte o gorgonzola.
5. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com a massa.

Cor e personalidade

Verduras de folhas verde-escuras, como couve, rúcula e espinafre, têm o poder de colorir elegantemente as receitas quando misturadas a outros ingredientes. O espinafre, utilizado no preparo deste ravióli, confere ainda sabor marcante ao prato, reforçado pelo molho à base de gorgonzola.

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Escrito por: Marcos Diego Nogueira

Edita a revista Wine.com.br e é apreciador e estudioso do mundo dos vinhos, da cerveja e da gastronomia.