Harmonização de A a W

Vinho e chocolate: combinação perfeita

12 abril 2019
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Dicas para você se deliciar harmonizando essas duas maravilhas

Uma das datas mais gastronômicas do ano está se aproximando. A Páscoa, e a tradição (irresistível) do chocolate não pode faltar. Mas bate aquela dúvida na hora de harmonizar: afinal, vinho e chocolate combinam?

Embora o sabor pronunciado, a gordura e a doçura fazerem dessa delícia algo não tão fácil de harmonizar, o vinho pode sim ser uma excelente companhia. O segredo é um só: equilíbrio.

Além de muito saborosa, essa combinação ainda faz bem para a mente, segundo uma pesquisa da Northumbria University, na Inglaterra, porque os dois são ricos em polifenóis, que aumentam a oxigenação cerebral. Melhor ainda, não?

Veja o estilo de rótulo que casa melhor com os variados tipos de chocolate e aproveite!

Chocolate ao leite

O dulçor e a untuosidade do chocolate ao leite harmonizam com vinhos de paladar mais adocicados e que mostrem bom corpo no paladar. O sul-africano Allesverloren Fine Old Vintage 2011que é elaborado igual o vinho do Porto, vai ser perfeito.

Dica de leitura:  Como ler rótulos de vinhos portugueses

Chocolate branco

Nos chocolates brancos, tem-se uma presença marcante da manteiga de cacau, com sua característica doçura acentuada, pedida certa para o espumante elaborado com a uva Moscatel, como o Espumante Casa Valduga RSV Moscatel 2018.

Chocolate meio amargo

Com maior porcentagem de cacau quando comparado ao chocolate ao leite, o meio amargo mescla leve amargor com sutil doçura. Essas características harmonizam com a doçura, as notas de chocolate e o peso do uruguaio Viñedo De Los Vientos Alcyone Tannat Dessert Wine 500 ml.

Chocolate amargo

Quando o chocolate possui presença mais marcante, como o amargo, com grande quantidade de cacau, o ideal é que o vinho seja aveludado, tenha equilíbrio, potência. Nesse caso, o Carnivor Cabernet Sauvignon 2016, com taninos presentes e traço de doçura, vai muito bem.

Chocolate ao leite com castanhas

Dica de leitura:  Comidas práticas para harmonizar

A untuosidade e textura crocante do chocolate com castanhas combina perfeitamente com o paladar encorpado, aveludado, adocicado e com notas que remetem à madeira desse Taylor’s Porto Select Reserva.

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Escrito por: Ana Cristina Fulgêncio

Formada em Bioquímica Agrícola e em Viticultura e Enologia, já atuou em vinícolas, desde a elaboração até a venda do produto final.