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Sommelier Wine

Série uvas – Merlot

22 setembro 2017
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Saiba tudo sobre a Merlot, uma uva de origem francesa plantada nos quatro cantos do mundo.

Uva tinta típica de Bordeaux, na França, a Merlot ganhou vida através do cruzamento da Cabernet Franc com a Magdeleine Noire des Charentes. Seu nome refere-se à semelhança dos seus cachos maduros com a penugem do pássaro Merle (Melro-preto), comum nos vinhedos da região. Ela também é conhecida pelos nomes: Merlau, Plant Médoc, Sémillon Rouge, Béguey, Picard, Alicante e Crabutet Noir.

Mais de 90% dos vinhos de Bordeaux são vinhos tintos feitos com Merlot e Cabernet Sauvignon e, por mais que esta tenha a fama de rainha das uvas tintas, certamente a Merlot também faz jus à família real.

A Merlot iniciou sua fama em meados de 1784, devido à crescente qualidade dos vinhos produzidos na Margem Direita do rio Gironde, em Bordeaux. Atualmente é uma casta que se adapta bem a diversos terroirs, fator que ajudou a difundi-la pelo mundo vitivinícola, porém, é em solo frio e úmido que ela expressa todo o seu potencial.

Dica de leitura:  Os taninos do vinho

A Merlot ao redor do mundo

A França é o país que lidera seu cultivo, seguido por Estados Unidos, Espanha, Itália e outros países, como Chile, Austrália e até mesmo o Brasil. Em terras tupiniquins, o Rio Grande do Sul e seus terroirs têm obtido excelentes resultados com a Merlot que, pela sua boa adaptabilidade ao solo, ao clima e trabalhada com a expertise de vinícolas como a Salton, tem dado vida a tintos expressivos.

Principais características da Merlot

Os aromas dominantes da Merlot geralmente são framboesa, cereja negra, frutas cristalizadas, chocolate e cedro. Em climas frios, variam mais para groselhas e ameixas, enquanto nos quentes, tendem a frutas negras em geleia ou compota. Seus vinhos costumam ter cor vibrante, fruta em evidência, textura suave e sabor rico, com acidez média, bom corpo e taninos macios.

Harmonize com Merlot

Para harmonizar, escolha pratos à base de queijos duros, carnes vermelhas com média untuosidade, como a fraldinha, maminha, filé-mignon, bife Ancho, carne suína que possua capa de gordura, como a picanha, molhos de massas à base de carnes, embutidos, queijos e cogumelos.

Dica de leitura:  Série uvas – Albariño

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