Tudo sobre a uva Syrah/Shiraz
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Chegou a hora de você saber tudo sobre a versátil e saborosa uva Syrah/Shiraz
Apesar de existir diversas teorias sobre sua origem, a uva Syrah é originária do Vale do Rhône, na França, a partir de um cruzamento genético natural de duas uvas pouco conhecidas: Mondeuse Blanche e Dureza.
Aproveitamos que no dia 16 de fevereiro comemora-se o Syrah/Shiraz Day para explicar as nuances e sabores dessa uva tão característica.
Essa variedade está espalhada em 190 mil hectares pelo mundo, sendo a França o país líder no cultivo, seguida pela Austrália. Aliás, é nesse país da Oceania que a variedade é emblemática. A Syrah australiana tem grafia e pronúncia própria, Shiraz. Embora os nomes sejam diferentes, Syrah e Shiraz são a mesma uva.
O terroir da Syrah
Versátil e com boa capacidade de adaptação, a Syrah pode expressar diferentes características no aroma e no paladar, dependendo do terroir onde é cultivada, e também do objetivo do enólogo. Em sua maioria, gera vinhos de corpo médio a encorpado, com taninos perceptíveis, boa acidez, notas de frutas negras e pimenta.
Curiosidades sobre a Syrah
– Contém grande quantidade de antioxidantes que são benéficos para a saúde.
– Integra o clássico corte do Rhône, junto com a Grenache e a Mourvedre.
– Na Austrália, é comumente encontrada em assemblages com Cabernet Sauvignon.
– A África do Sul foi um dos primeiros países a cultivá-la.
– A Syrah também é encontrada vinificada em rosé.
– Possui outros nomes além de Shiraz como Sirac, Marsanne Noir, Entournerein, Sereno, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Côte-Rôtie, St. Joseph.
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