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Curiosidades

Além do vinho: o pisco

18 setembro 2018
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Conheça a história por trás do Pisco, uma bebida chilena tradicional e tão deliciosa quanto o vinho.

Destilado à base de uva mais famoso do Chile, o pisco é uma bebida tão antiga que sua história remete aos Incas – razão pela qual o Peru, que fez parte do império pré-colombiano, também é considerado país de origem do produto.

As primeiras videiras, matéria-prima do vinho, foram trazidas por missionários espanhóis, que as plantavam em locais próximos às igrejas dos povoados onde foram se estabelecendo.

No caso do Chile, a primeira cidade a recebê-las foi a litorânea La Serena, através do sacerdote Francisco de Carabante no ano de 1548. As condições climáticas ideais e o solo perfeito facilitavam a colheita, que passou a ser abundante.

Daí a ideia de se destilar o excesso, processo que deu origem a uma bebida cristalina e aromática, cujo nome é uma referência ao porto peruano homônimo, onde o pisco supostamente passou a ser comercializado.

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De acordo com a lei das destilarias chilenas, as uvas para a produção do pisco devem ser, necessariamente, Moscatel de Alexandria, Moscatel Rosada, Moscatel de Austria, Pedro Jiménez e Torontel. Outras possibilidades são Moscatel de Frontignan, de Hamburgo, Negra e Amarela.

A bebida deve ser destilada duas ou três vezes e, em seguida, armazenada em barris de carvalho por cerca de 60 dias (ou mais, dependendo de quão premium for a safra).

Seu teor alcoólico pode variar entre 30% e 40%, em média. No Chile, as formas mais populares de consumo são o pisco sour (feito com sumo de limão, pimenta e clara de ovo) e o piscola (que mistura pisco e coca-cola).

Localizada entre os vales de Elqui e Limarí, a Rota do Pisco está a cerca de 400 quilômetros ao norte da capital do país, Santiago.

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Inspirado na rota da tequila mexicana e fundado no ano de 2003 como uma iniciativa de dois importantes fabricantes locais, a Mistral e a Capel, esse roteiro concentra as principais pisquerias do Chile e oferece uma série de atrações, como restaurantes, lojas, degustações e até mesmo um museu inteiro dedicado ao assunto.

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