As variedades por trás do Cava
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Descubra de onde vêm e quais são as principais características do tradicional espumante espanhol, o Cava.
Ao se falar em vinho espumante, muitas pessoas pensam logo no aclamado Champagne. Mas há outros estilos que têm conquistado cada vez mais espaço no mercado e nas adegas, como o Cava.
Proveniente da Catalunha, na Espanha, mais precisamente da região de Penedés, o Cava é um tradicional espumante espanhol, que apesar de ser elaborado do mesmo modo que o Champanhe, criou sua própria identidade através de fatores como o uso de uvas autônomas, produção em um clima temperado e em diferentes zonas de cultivo.
Quanto às uvas, vale a pena conhecer um pouco mais sobre cada uma e aprender a reconhecer as características únicas que proporcionam ao espumante.
As uvas do Cava e suas características
O Cava é elaborado, principalmente, com as uvas Macabeo, Parellada e Xarel.lo. Essas três variedades, nativas da Espanha, aparecem juntas em cortes de muitos exemplares, produzindo um vinho fresco, suave, elegante e muito agradável.
A Macabeo produz um vinho leve, de acidez bem equilibrada e aromas delicados. A Parellada dá vida a um vinho suave, fresco, de graduação alcoólica moderada, com aromas florais e sutis. Já a Xarel.lo origina um vinho mais encorpado e de boa acidez.
É importante ressaltar que, apesar do corte clássico ser composto pelo trio de uvas espanholas, outras variedades também pode ser utilizadas na elaboração desse estilo, como as uvas Chardonnay, Malvoisie, Pinot Noir, Trepat, Garnacha e Monastrell.
Para harmonizar
Em questão de harmonização, os espumantes são muito versáteis, devido à acidez, à perlage (borbulhas) e às demais características. O Cava pode ser apreciado em diferentes momentos e não apenas em festas. Esse estilo pode até mesmo acompanhar uma refeição completa.