Na calada da noite: vinhos de uvas de colheita noturna
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Muitos produtores de vinhos optam por uvas colhidas à noite porque elas se mantêm mais frescas, além de preservar suas características naturais. Entenda.
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Na elaboração de um vinho, qualquer mínimo detalhe faz diferença no resultado final, por isso, todos os processos de produção demandam um cuidado especial. A colheita, por exemplo, é uma etapa bastante importante: se for feita antes da hora, de forma inadequada ou no momento errado, impactará a qualidade das uvas, e, consequentemente, da bebida.
Então, além de definir a época ideal de colheita, profissionais como enólogo e viticultor precisam decidir como ela será realizada – se por método mecânico ou manual – e quando: o horário é também um fator bastante relevante do procedimento.
Existem produtores que preferem colher as uvas para determinados vinhos à noite, em um procedimento conhecido por colheita noturna. Há algumas razões para a escolha dessa hora peculiar. Uma delas é o benefício para a própria uva: os bagos permanecem frescos e, assim, preserva-se melhor a acidez, os aromas e sabores naturais do fruto – que ficam bastante destacados na bebida.
Além disso, esse tipo de procedimento é mais sustentável, já que as uvas, que chegam frias às instalações, não precisam ser refrigeradas antes da fermentação, gerando eficiência e economia de energia. A colheita noturna também beneficia os profissionais que atuam diretamente nos vinhedos, já que o clima fresco da noite torna o trabalho menos cansativo. Sem contar que, em noites de lua cheia, a paisagem vira um espetáculo!
Cada vez mais utilizado em todo o mundo, esse procedimento é adotado principalmente em uvas destinadas à produção de espumantes, rosés e brancos.