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Harmonização de A a W

Harmonização brasileira: vinho com ingredientes do dia a dia

10 fevereiro 2020
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Num piscar de olhos e com ingredientes do dia a dia, você pode sair do lugar comum e preparar receitas deliciosas, que ficam ainda mais especiais na companhia de uma taça de vinho

Bife a rolê, carne de panela e bolinhos – de feijoada e de arroz. Harmonização à brasileira que saem do lugar comum com ingredientes do dia a dia e preparam receitas deliciosas? Nós temos aqui, sim senhor.

Confira aqui o passo a passo dessas delícias e suas respectivas harmonizações:

1) Bolinho de feijoada

Rendimento: cerca de 12 bolinhos
Tempo de preparo: 35 minutos
Dificuldade: moderada

Ingredientes
. 2 xícaras (chá) de feijão-preto cozido, com caldo
. 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
. 1 xícara (chá) de carnes da feijoada (paio, bacon) cortadas em cubos pequenos
. Ovo levemente batido para empanar
. Farinha de mandioca flocada, para empanar
. Óleo para fritar
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Molho de pimenta para acompanhar

Preparo

1. Bata metade do feijão com o caldo no liquidificador.
2. Despeje a mistura batida e o restante do feijão em uma panela com a farinha de mandioca e as carnes.
3. Cozinhe até obter uma massa espessa, o suficiente para modelar com as mãos.
4. Ajuste o sal e a pimenta e deixe esfriar para poder manipular.
5. Forme os bolinhos trabalhando a massa com as mãos e empane, passando cada um no ovo batido e, depois, na farinha de mandioca flocada.
6. Aqueça o óleo em uma panela e frite cada um dos bolinhos até dourarem. Sirva com molho de pimenta para acompanhar.

2) Bolinho de arroz

Rendimento: cerca de 10 bolinhos
Tempo de preparo: 30 minutos
Dificuldade: moderada

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de arroz já cozido
. 1 ovo
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
. Sal a gosto
. Salsa picada a gosto
. Farinha de trigo, o suficiente para dar ponto
. Óleo vegetal para fritar

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Preparo

1. Em uma tigela, misture o arroz, o ovo, o leite, o queijo e a salsa.
2. Adicione a farinha aos poucos, mexendo a cada adição, até atingir o ponto ideal da massa (firme o suficiente para moldar os bolinhos).
3. Adicione sal a gosto.
4. Molde os bolinhos no formato desejado e mantenha na geladeira até a hora de fritar.
5. Frite em óleo bem quente até dourar. Deixe escorrer sobre papel-toalha e sirva em seguida.

BRINDE COM…
Farizoa 3 Castas tinto 2018
Alentejo, Portugal
Elegante, com taninos macios, este tinto português seco tem seis meses de barrica e apresenta estrutura e acidez para harmonizar com o bolinho de feijoada.

3) Carne de panela

Rendimento: cerca de 4 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Dificuldade: moderada

Ingredientes

. 800 g de peito de boi ou coxão mole em cubos
. 2 cenouras em rodelas
. 300 g de batatas lavadas em cubos
. 1 cebola em cubos grandes
. 3 dentes de alho picados
. 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
. 700 ml de água ou caldo de vegetais
. Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Preparo

1. Em uma panela de pressão, coloque a carne, a cenoura, as batatas, as cebolas e o alho.
2. Despeje a água (ou o caldo) e o extrato.
3. Tampe a panela, deixe pegar pressão e cozinhe em fogo médio por 20 minutos, ou até a carne estar macia, as batatas cozidas e o caldo espesso.
4. Caso queira o caldo mais consistente, deixe ferver destampado por alguns minutos (após perder a pressão).
5. Tempere com sal e pimenta na hora de servir.

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BRINDE COM…
Baron Philippe de Rothschild Anderra Carménère 2017
Valle del Maipo, Chile
Um tinto elaborado com a Carménère, uva emblemática do Chile. Suas notas vegetais e de especiarias combinam com o sabor do prato.

4) Bife a rolê

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h30
Dificuldade: moderada

Ingredientes

. 1 cenoura cortada em bastões
. 6 unidades de vagem picadas
. 6 pedaços de bacon cortado em bastão
. 6 bifes de coxão duro
. 4 dentes de alho picados
. 1/4 xícara (chá) de azeite
. 4 xícaras (chá) de caldo de carne
. Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo

1. Separe um bastão de cenoura, um de bacon e uma unidade de vagem para cada bife.
2. Tempere os bifes com sal e pimenta, e recheie cada um deles com a cenoura, o bacon e a vagem.
3. Enrole os bifes e prenda com palitos.
4. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione o alho picado.
5. Leve os bifes à panela e doure-os dos dois lados.
6. Adicione o caldo até levantar fervura, em fogo alto.
7. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 1 hora, até a carne ficar macia.
8. Ajuste o tempero do molho com sal e pimenta antes de servir.

BRINDE COM…
San Ceteo Primitivo 2017
Puglia, Itália
A Primitivo costuma estar entre as uvas favoritas dos brasileiros, produz vinhos robustos, com muita fruta e boa acidez. Um tinto que vai bem com o bife a rolê, primo brasileiro da italiana bracciola.

Escrito por: Wine