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Harmonização de A a W

Série Harmonizações Brasileiras – Rio Grande do Norte

16 agosto 2017
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Os frutos do mar são o carro-chefe da deliciosa gastronomia do Rio Grande do Norte. O estado é o destaque da vez da Série Harmonizações Brasileiras. Confira.

A culinária do Rio Grande do Norte, cheia de sabores e aromas, foi influenciada fortemente pela cultura indígena mesclada com a portuguesa, a partir da colonização. A gastronomia potiguar pode ser, a grosso modo, dividida em duas vertentes: terra e mar.

Os produtos da terra incluem os vegetais, destaque para a mandioca, o milho verde, o coco, a manga, o maracujá, o mamão, o cajá, a mangaba, e os advindos da pecuária. Quanto ao mar, são os frutos do mar que fazem sucesso com os turistas e estão presentes no dia a dia dos nativos do estado.

Carne-de-sol, queijo coalho, queijo manteiga, cuscuz, paçoca de carne-seca, cocada, linguiça do Sertão, chouriço doce, carneiro guisado e arroz de leite feijão verde estão entre os mais típicos do Rio Grande do Norte.

Um prato supertradicional e muito comum nos restaurantes potiguares é o bobó de camarão. O estado é líder na pesca desse crustáceo. De consistência cremosa, com base de purê de mandioca, ele se difere dos bobós do resto do Brasil por incluir leite de coco, gengibre, azeite de dendê e, muitas vezes, camarões secos.

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Pode ser servido como acompanhamento ou prato principal, acompanhado de arroz branco e pirão. De um jeito ou de outro, é difícil resistir a essa delícia!

Para harmonizar com o bobó de camarão, que une a cremosidade da mandioca com a delicadeza e sabor único do camarão, além do mix de temperos, aposte em vinhos brancos, rosés ou espumantes que sejam secos, frutados e tenham bom frescor, como o Maycas del Limarí Sumaq Reserva Chardonnay 2015, o Gérard Bertrand Gio Grenache Rosé 2015 e o Espumante Fantinel D.O.C. Prosecco Extra Dry.

Colaboração técnica: Taimmy Rodrigues

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