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Harmonização de A a W

Receita de Tilápia no Papillote

14 outubro 2015
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O Sócio ClubeW André Barreto ensina sua receita de Tilápia no Papillote com batata-doce. Aprenda a fazer!

Neste mês, o Sócio ClubeW convidado da Revista Wine.com.br para a seção Cozinhando com a Wine é o mineiro André Barreto, profissional de relações públicas e autor do blog Cozinhe pra Ela.

Por lá, o André já compartilhou sua receita de Tilápia no Papillote e foi um sucesso. Agora, ele divide com a gente os segredos dessa receita que vai muito bem com um clássico Sauvignon Blanc.

TILÁPIA NO PAPILLOTE COM BATATA-DOCE

Rende: 2 porções / Nível de dificuldade: Médio / Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES

PEIXE:

  • 2 filés de tilápia sem pele
  • 4 tomates-cereja cortados em rodelas
  • 1/4 de uma cebola-roxa cortada em rodelas
  • 3 dentes de alho picados grosseiramente
  • 50 g de cogumelos paris frescos
  • 50 ml de azeite extravirgem
  • 2 colheres (sopa) de azeitonas pretas fatiadas
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 1 dose de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Dica de leitura:  Massas, molhos e vinhos que harmonizam

BATATA-DOCE:

  • 1 litro de água
  • 1 batata-doce grande, descascada, cortada em rodelas
  • 1/4 de uma cebola-roxa cortada em tiras
  • 3 colheres (sopa) de manteiga de ervas
  • Azeite extravirgem a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

PREPARO

PEIXE:

  1. Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta-do-reino e um pouco do azeite. Reserve.
  2. Corte um pedaço de papel alumínio em tamanho bem maior que o filé e regue com um fio de azeite. Por cima, coloque o peixe, os cogumelos, os tomates, o alho, a cebola, as azeitonas e, por último, algumas folhas de manjericão.
  3. Regue com o restante do azeite e um pouco de vinho branco e corrija o sal e a pimenta-do-reino.
  4. Feche como se fosse um embrulho de presente, apertando nas pontas para que o vapor não saia durante o cozimento. Coloque em uma assadeira.
  5. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e deixe assar por cerca de 20 minutos.
  6. Sirva no próprio papillote ou transfira para o prato, com o cuidado de não deixar a tilápia quebrar. Acompanhe com as batatas-doces.
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BATATA-DOCE:

  1. Leve a batata-doce para cozinhar em água com um pouco de sal: deve ficar cozida, porém firme. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela, doure a cebola-roxa em tiras em um pouco de manteiga de ervas. Quando estiver dourada, adicione a batata-doce já cozida e mais um pouco da manteiga.
  3. Doure e sirva acompanhando o peixe. Finalize com um ramo de manjericão, azeite e pimenta-do-reino a gosto.
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