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Harmonização de A a W

Harmonização com pratos nordestinos

01 agosto 2016
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A rica cultura do Nordeste e sua gastronomia deliciosa são os temas das harmonizações da vez. Confira.

Amanhã é comemorado o primeiro dia da Semana de Cultura Nordestina, celebrada em São Paulo. A data marca o falecimento do músico brasileiro Luiz Gonzaga, o rei do baião e uma das figuras mais representativas da região, ocorrido em 02 de agosto de 1989.

A região Nordeste é marcada por extremos. A sua culinária não fica atrás. Enquanto de um lado temos toda a parte litorânea, repleta de peixes de água salgada e frutos do mar, do outro temos o sertão com suas terras mais áridas e secas, com o charque e a mandioca como alimentos típicos, por exemplo.

É uma tarefa delicada delimitar a gastronomia da região, pois alguns pratos são mais fortes nos estados de origem, como o acarajé, na Bahia, ou o Baião de dois, no Ceará. Mas uma coisa é certa, independente do estado, a comida nordestina tem presença, atitude, sabores fortes, produtos nativos e sustância. Sem dúvida, uma parceria de sucesso com bons vinhos.

Em homenagem a essa região de culinária maravilhosa, selecionamos algumas harmonizações que amamos e que você precisa experimentar:

Baião de dois (acima)

Prato que possui suas origens no estado do Ceará, rico, untuoso e de grande sabor. Espumantes e vinhos que possuam uma boa acidez são ideias para contrapor a gordura e a presença do prato.

Vinho Espumante Salton BrutEspumante Salton Brut – Leve, fresco, cítrico e saboroso, esse espumante é elaborado nas frias montanhas da Serra Gaúcha.

Vinho Cent’are Nero D’avola Terre Siciliane IGP 2013Cent'are Nero D'avola Terre Siciliane IGP 2013 – Apresenta aromas de ameixa e amora maduras e notas de cacau. Em boca, mostra bom frescor integrado à fruta.

Acarajé

Um clássico baiano, composto tradicionalmente por caruru, vatapá e camarões. Tem consistência pesada e, por ser frito no azeite de dendê, além de gorduroso, seus sabores ficam fortes, bem marcados. A acidez aqui deve reinar, portanto, opte por rosés e espumantes. Deve-se tomar cuidado com a pimenta.

Acarajé

Vinho Toro Loco Rosé 2015Toro Loco Rosé 2015 – No aroma, apresenta notas de cereja, morango e framboesa, que estão associadas às nuances cítricas. No paladar, é leve e fácil de beber.

Spumante Batasiolo Pinot Chardonnay BrutSpumante Batasiolo Pinot Chardonnay Brut – Espumante italiano elegante, fresco, de bom corpo, excelente acidez e notas de pão.

Carne de sol com aipim e manteiga de garrafa

Três ingredientes tradicionais unidos em um único prato. Gordura, mix de texturas e peso não faltam nesse prato, portanto, tintos de leve a médio corpo ou espumantes elaborados pelo método Champenoise são bons aliados.

Carne de sol com aipim

Espumante Real de Aragón Cava Brut Real de Aragón Cava Brut– Possui estilo clássico, com paladar cremoso, fresco e gastronômico, características que se completam com as notas de brioche.

Vinho Teorema 2012Teorema 2012 – Um espanhol intenso, cativante, equilibrado, saboroso, frutado, com um final longo e notas de alcaçuz e cravo.

Sarapatel

Sua composição varia de estado para estado, mas uma coisa é certa: o prato é rico em sabores, estruturado e forte. Aqui também deve-se tomar cuidado com a pimenta. O ideal é harmonizar com espumantes brut ou extra brut.

Sarapatel

Espumante Trivento Extra BrutEspumante Trivento Extra Brut – Cor pérola, tendendo ao rosado, que junto aos seus aromas de frutas, pão torrado e noz moscada emolduram o estilo elegante.

Fantinel Spumante Cuvée Prestige Brut Fantinel Spumante Cuvée Prestige Brut– Intenso, persistente e fresco, é um rótulo de alta qualidade que possui um diferencial nas uvas.

Charque com abóbora cozida

A carne-seca é untuosa, de sabor pronunciado, defumado e com leve picância, que se equilibra com o sabor adocicado da abóbora. Sendo assim, a sugestão é que sejam vinhos de bom frescor, médio corpo e breve passagem por barricas de carvalho.

Charque com abóbora

Vinho Que Guapo 2013Que Guapo 2013 – Tinto macio e equilibrado no paladar, com aromas de frutas negras maduras, chocolate e delicado toque do carvalho.

Vinho Natana Cuvée Rouge 2013Natana Cuvée Rouge 2013 – Aroma de frutas vermelhas frescas e toque de especiarias. No paladar, as frutas do aroma se confirmam.

Galinha à cabidela

Prato com raízes portuguesas que se adaptou com excelência no Brasil. A grande diferença é o molho que acompanha a galinha. A carne fresca e o sabor intenso do molho pedem brancos mais amadeirados ou tintos com bom frescor.

Galinha à cabidela

Vinho Maycas Reserva Sumaq Chardonnay 2014Maycas Reserva Sumaq Chardonnay 2014 – Possui médio corpo, é frutado, elegante, mineral e com frescor em evidência.

Auguste Bessac Côtes Du Rhône AOP 2013Vinho Auguste Bessac Côtes Du Rhône AOP 2013 – É equilibrado, possui bom corpo, taninos marcantes, notas de frutas e especiarias.

Moqueca baiana

De sabores mais fortes e complexos, essa moqueca leva azeite de dendê e leite de coco, sem dúvidas, uma explosão de sabores. Para harmonizar, tome cuidado com o excesso de azeite de dendê e, claro, a quantidade de pimenta. Aqui o frescor deve predominar, portanto, invista nos brancos e rosés.

Moqueca baiana

Toro Loco Blanco 2015Vinho Toro Loco Blanco 2015 – Branco leve, refrescante, saboroso e frutado, é mais um belo exemplar a integrar essa linha de vinhos de sucesso.

Neethlingshof Dry Rosé Merlot 2015Vinho Neethlingshof Dry Rosé Merlot 2015 – Com intensas notas de morango, tanto no aroma quanto no paladar, esse vinho é leve, frutado e fresco.

 

Escrito por: Wine