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Série uvas – Garnacha/Grenache

11 dezembro 2017
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Conheça uma das uvas mais plantadas no mundo, a espanhola Garnacha, ou Grenache, como é chamada na França.

Embora seja uma das uvas mais cultivadas no mundo, a Garnacha ou Grenache ainda é pouco popular. Isso acontece porque, geralmente, ela é misturada a outras variedades, sendo raramente utilizada em versão varietal.

Por isso, poucos sabem que a Garnacha é uma uva versátil que se adapta facilmente às regiões de clima quente e seco, dando origem a rosés, a tintos secos e doces, vinhos alcoólicos e frutados.

Originária do Mediterrâneo, a Garnacha tem um papel muito importante no sul da França, sob o nome de Grenache, onde compõe o famoso Châteauneuf-du-Pape e o Côtes du Rhône. Em sua versão adocicada, é utilizada na composição do Banyuls, um delicioso vinho doce perfeito para harmonizar com chocolate.

Já na Sardenha, na Itália, é conhecida como Cannonau e é um dos poucos lugares onde é engarrafada em versão varietal ou adicionada à Carignano, resultando em vinhos bem concentrados. Na Austrália, é cultivada desde o final do século XVIII.

Dica de leitura:  Pode tomar vinho em temperatura ambiente?

Por lá, há vinhas produtivas com mais de 80 anos. Nesse país, a Garnacha compõe também blends com a Syrah e a Mourvèdre, dando origem a vinhos ricos, complexos e opulentos.

Na Espanha, ela cultivada em várias regiões, como o Priorat, onde vai do estilo de vinho tradicional ao moderno, sem perder toda sua potência. Já em Rioja, a Garnacha, junto com a Tempranillo, a Graciano e outras variedades autorizadas, dá origem aos blends de alta qualidade, e muitas vezes longevos, que dão fama à região.

Características da uva Garnacha

  • Bagos médios, pele fina, poucos taninos, baixa acidez e rica em açúcar.
  • Também é boa parceira para a comida. Os vinhos à base de grenache têm grande afinidade com os mais diferentes pratos, devido a sua sedutora textura, bom corpo e notas frutadas e condimentadas.
  • Outra característica dessa uva é a possibilidade de resultar em bons vinhos dos mais diferentes tipos, brancos, rosés, tintos e doces.
Dica de leitura:  Série uvas – Zinfandel

 

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