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Dicas

Vinho Reservado e a facilidade de trazer novos apreciadores

14 agosto 2025
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Descubra mais sobre a melhor opção de vinho para os iniciantes!

Existem diversas formas de classificar os tipos de vinho. Entre elas, utiliza-se o critério do tipo de uva, da cor, região de produção e processo de vinificação, por exemplo. O vinho Reservado faz parte do grupo de vinhos classificados a partir do processo de vinificação, definidos como: vinho de mesa, vinho de guarda, vinho espumante, vinho fortificado, vinho Reserva e vinho Reservado.

Degustar e entender mais sobre bons vinhos denota uma prática de constante aprimoramento, e convenhamos? Muito apreciada! Conheça mais sobre o vinho Reservado e saiba quais são as suas principais características e harmonizações.

O que é vinho Reservado e quais são as suas características?

Como estamos falando sobre vinhos do mundo todo, você perceberá, ao longo deste post, que em algumas regiões do mundo o termo Reserva, que é muito parecido com Reservado, denotará algumas especificações a respeito da denominação da origem do vinho, ou seja, sobre o processo de guarda que necessariamente o vinho passa.

Contudo, o vinho Reservado é um vinho jovem, que não passou pelo processo de guarda e está associado aos chamados “países do mundo novo”, que nada mais são que os países colonizados e descobertos a partir das grandes navegações do século XV.

Além de jovens, os vinhos Reservados possuem paladar frutado e leve, sendo assim de fácil degustação e uma excelente opção para quem deseja conhecer mais sobre esse mundo e ainda não sabe por onde começar. Seu consumo deve ser em um curto período de tempo, porque não são vinhos estruturados para serem de guarda.

Vinhos de países como Chile, Argentina e Uruguai utilizam o termo Reservado para indicar uma produção sem grandes características especiais. Porém, regiões da Itália, Espanha e leste europeu, conhecidos como velho mundo, produzem vinhos rotulados como Reserva e Gran Reserva. Esses, sim, denotam especificações rígidas de classificação.

A diferença entre vinho Reservado e outros tipos de vinho?

Vamos manter a diferença entre os tipos de vinho, desconsiderando outras variáveis que não a vinificação, ok? Vinhos de mesa, por exemplo, se dividem entre o tipo suave, com até 25 gramas de glicose por litro, e vinho seco, com até 4 gramas de glicose por litro. Sua coloração é mais opaca e as uvas utilizadas costumam ser, no caso das marcas brasileiras, de castas comuns do país, tais como Niágara e Bordô.

Assim como os vinhos Reservados, os vinhos de mesa não passam por barris de carvalho e costumam ser mais acessíveis. Diferentemente dos vinhos de guarda, que possuem período mínimo em barricadas e/ou nas garrafas e, com o tempo, vão se tornando mais complexos, adquirindo notas amadurecidas. Todo esse tempo de maturação, é contabilizado no preço de cada rótulo.

Os diferentes tipos de espumantes, assim como o champagner e prosecco, por exemplo, são caracterizados pela presença de gás carbônico e podem se classificar como semi-sec, quando a doçura do vinho é mais moderada, seco ou sec, quando possui de 15 a 20 gramas de glicose/litro, e brut, quando ele é considerado seco, com 8 a 15 gramas de glicose/litro.

Por fim, os vinhos fortificados ou licorosos possuem adição de aguardente durante o período de fermentação da uva, fazendo com que o teor alcoólico aumente e ocorra uma pausa na fermentação natural da uva.

Reserva x Reservado x Gran Reserva, qual a diferença?

Descobrir como degustar vinhos passa por um caminho de aprendizado e experiências olfativas, visuais e, claro, de paladar. Falar sobre a diferenciação entre o vinho de tipo Reservado, Reserva e Gran Reserva tem a ver com a capacidade que esses diferentes vinhos possuem de acionar nossos sentidos de forma mais elaborada.

Para isso, o processo de vinificação se altera e são controlados por normativas definidas pelo país de origem. Vinhos intitulados como Reserva de vinícolas do velho mundo obrigatoriamente necessitam envelhecer por pelo menos três anos, sendo 1 ano em barricas de carvalho e dois na própria garrafa. Já vinhos tintos da Argentina com esse rótulo precisam passar apenas 1 ano em barris.

Os chamados vinhos de Gran Reserva fazem parte do mais alto nível de qualidade de uvas e de envelhecimento. Na Espanha, por exemplo, são necessários dois anos em barrica e 3 anos na garrafa para cumprirem com as especificidades de classificação.

Mais que o rótulo de Reservado e Gran Reserva, o que conta mesmo para o vinho ser de altíssima qualidade não é somente o período e o tipo de guarda dele, mas sim o nível de qualidade do produtor e da vinícola de origem. Por isso, é sempre importantíssimo obter essas informações antes de pagar por um vinho com essa rotulação.

O vinho Reservado é bom, mas rótulos com essa afirmação não costumam se aproximar da complexidade de paladar presente nos outros dois tipos de vinho. Mas isso não significa dizer que todo vinho reservado não é bom, existem muitas regiões que mesmo sem possuir definições técnicas no país de origem, possuem vinhos fantásticos.

Receber indicações de enólogos experientes e críticos, assim como os consultores da Wine, é fundamental para quem deseja desbravar paladares.

Com o que harmonizar o vinho reservado?

Vinhos Reservados, assim como outros tipos, também possuem subdivisões quanto à uva e fermentação. Vinhos tintos dessa categoria combinam bem com carnes assadas e massas leves. Já vinhos brancos vão bem com queijos cremosos, tipo brie e molho branco.

Por fim, o vinho Reservado de tipo rosê que harmoniza maravilhosamente bem com queijos de cabra e saladas, já que possui frescor e leve toque frutado. Tanto o vinho tinto como o branco e o rosê combinam com inúmeros pratos. Por isso, não poderíamos de deixar uma outra indicação para você:

Agora que você já entende um pouco mais sobre a leitura de rótulos e como eles impactam na qualidade e valor do vinho, aproveite para colocar em prática as harmonizações do vinho Reservado e veja dicas de como preparar uma noite de fondue inesquecível. Os vinhos e as suas diversas possibilidades nos apresentam ótimas oportunidades para explorar no mundo da culinária. Inclusive o mundo dos doces.

Reúna-se com amigos e pessoas queridas e desfrute de experiências acolhedoras que nos fazem brindar dia após dia, só de lembrar da vida e seus presentes! 

Escrito por: Wine