Como a barrica de carvalho influencia nos vinhos?
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Entenda os benefícios e características que as barricas de carvalho podem proporcionar
Descubra o segredo por trás do envelhecimento em barris de carvalho e como ele transforma o sabor do seu vinho!
Ao se deparar com essa descrição, você já se perguntou o que realmente significa? Aqui está a resposta.
O processo de envelhecimento em barris de carvalho não apenas adiciona complexidade aos sabores do vinho, mas também confere características únicas que elevam a experiência sensorial.
Saiba mais sobre como essa técnica influencia diretamente o paladar e descubra os segredos por trás do sabor inconfundível que você aprecia em cada gole.
História da barrica de carvalho
O envelhecimento dos vinhos em barris é um processo muito mais antigo do que parece. A prática retorna ao período do Império Romano, quando eram utilizados recipientes de madeira para transportar e armazenar o líquido.
Porém, o uso das barricas de carvalho para envelhecer e amadurecer a bebida se iniciou na região de Bordeaux, na França, durante o século XVII. Desde então, o carvalho se tornou elemento essencial da produção de rótulos ao redor do mundo.
Como as barricas influenciam no sabor dos vinhos
De maneira geral, os tonéis utilizados na vinícola conferem complexidade aos vinhos. Por conta da oxigenação lenta que ocorre nesse tipo de recipiente, é possível observar uma evolução favorável da bebida, tanto visual como gustativa. Além disso, as barricas podem influenciar na maciez dos taninos.
Na prática, a madeira pode liberar aromas ao rótulo, como notas de baunilha, cravo, pão tostado e especiarias – como pimenta, por exemplo.
Carvalho francês
Existem vários tipos de carvalho próprios para a produção dos vinhos, mas o francês é certamente o mais famoso. Uma das características principais está relacionada ao modo de preparo, pois as barricas não são cortadas com serras elétricas, mas fendidas. Outro fator importante é a secagem ao ar livre e não em estufa, o que confere ao carvalho um aroma próprio.
O carvalho francês é menos permeável, contribuindo para uma menor evaporação e oxigenação do vinho, resultando em evolução/envelhecimento mais lentos e suaves.
Seus vinhos tendem a adquirir frequentemente notas mais delicadas de baunilha e especiarias onde o cravo e pimenta são alguns dos exemplos mais comuns, e um perfil gustativo elegante e complexo.
Carvalho americano
O carvalho americano é outro tipo de barrica muito utilizado na produção de vinhos. Esse tipo de madeira possui mais tanino, é mais intenso em óleos essenciais que o francês e, por isso, a tosta é mais alta, para arredondar e adicionar maior riqueza de aroma e sabor.
Esse tipo de barrica é, também, mais permeável, permitindo uma maior interação com o ar, acelerando a evolução e contribuindo para sabores mais intensos e tostados.
Seus vinhos tendem a adquirir frequentemente notas mais intensas de baunilha, coco, caramelo, cacau, tabaco, e um perfil gustativo robusto e pronunciado.
Independentemente do tipo, as barricas de carvalho são cuidadosamente selecionadas e mantidas pelas vinícolas para incrementar e deixar a qualidade da bebida ainda melhor.
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