Harmonização de Vinho e Chocolate
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Confira todas as dicas para você se deliciar harmonizando duas maravilhas: vinho e chocolate.
A data mais gastronômica do ano está se aproximando, a Páscoa, e a tradição (irresistível) do chocolate não pode faltar. Mas bate aquela dúvida na hora de harmonizar: vinho e chocolate combinam?
Embora a textura rica, o sabor pronunciado e a doçura fazem dessa delícia algo não tão fácil de harmonizar, o vinho pode sim ser uma excelente companhia. O equilíbrio é o segredo.
Além de muito saborosa, essa combinação ainda faz bem para a mente, segundo uma pesquisa da Northumbria University, na Inglaterra, porque os dois são ricos em polifenóis, que aumentam a oxigenação cerebral. Melhor ainda, não? Veja o estilo de rótulo que casa melhor com os variados tipos de chocolate e aproveite!
Chocolate ao leite
O dulçor e a untuosidade do chocolate ao leite harmonizam com vinhos de paladar mais adocicados, como o Turning Leaf Cabernet Sauvignon que indicamos ao lado.
Chocolate branco
Nos chocolates brancos, temos uma presença marcante da manteiga de cacau, com sua característica doçura acentuada, pedida certa para um vinho elaborado com a uva Moscatel, como o Spumante Batasiolo Asti DOCG, ao lado.
Chocolate meio amargo
Com maior porcentagem de cacau, mescla leve amargor com sutil doçura. Combina com um tinto com taninos macios, textura aveludada e leve dulçor como o Tenuta Sant’Antonio Valpolicella Superiore Ripasso Monti Garbi 2014.
Chocolate amargo
Quando o chocolate possui presença mais marcante, como o amargo, com grande quantidade de cacau, o ideal é que o vinho seja aveludado, tenha equilíbrio, potência, como um Porto. Indicamos o Quinta do Portal Tawny, ao lado.
Chocolate com castanhas
A untuosidade do chocolate com castanhas se mescla ao paladar aveludado e macio de um exemplar Late Harvest, como o Susana Balbo Late Harvest Malbec 2016.