Pinot Noir e Chardonnay: tradição com sofisticação
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Duas uvas francesas que são sucessos mundiais: Pinot Noir e Chardonnay. Saiba mais sobre essas duas variedades que reinam soberanas na Borgonha.
Rainhas da Borgonha, as uvas Pinot Noir e Chardonnay são grandes estrelas do mundo do vinho, conquistando os mais diversos paladares.
E não só em terras francesas que essas variedades fazem sucesso. A Chardonnay é a segunda uva branca mais cultivada do mundo, ocupando 210 mil hectares de vinhas em 41 países, com destaque na Itália, Espanha, Estados Unidos, Austrália e Chile.
Essa popular casta é o resultado do cruzamento da Pinot Noir com a Gouais Blanc e pertence a uma família chamada Noirien. Foi batizada em homenagem à aldeia Chardonnay, na Borgonha.
A tinta Pinot Noir não fica atrás: apesar de ser uma cepa de cultivo difícil, por ser muito frágil, ocupa aproximadamente 112 mil hectares de vinhas em várias partes do mundo – além da França, tem destaque na Alemanha, Itália, Suíça, Romênia, Espanha e Hungria; e ainda marca presença no Novo Mundo, em países como Estados Unidos, Nova Zelândia, Austrália, África do Sul e Chile.
A variedade é também bastante utilizada na elaboração de vinhos brancos – quando combinada à Pinot Meunier e à Chardonnay, dá origem ao Champagne. Tantas credenciais são ainda mais relevantes quando levamos em conta os modos muito próprios de fazer vinhos da cultura francesa.