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Sommelier Wine

Por quanto tempo é possível guardar o vinho?

12 novembro 2018
  • 15962 visualizações
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Descubra o tempo de guarda dos vinhos que você compra para consumi-los antes de seu declínio.

Existe um ditado que diz que quanto mais velho, melhor o vinho. Mas essa sabedoria popular está longe da verdade. Cada tipo e estilo de vinho possui seu próprio tempo de vida, determinado por vários fatores.

Ao navegarmos pelas páginas da Wine, podemos observar que os vinhos possuem uma ficha com dados sobre o produto. Nela é possível encontrar informações sobre o potencial de guarda do vinho, ou seja, indica o tempo ideal para consumir o vinho no seu melhor estado.

Durante esse tempo, há uma evolução positiva de aromas e sabores se bem conservado. Após passado esse tempo, o vinho começa a declinar até não ficar bom para o consumo.

Essa estimativa está ligada principalmente ao tipo de armazenamento, a qualidade da uva e à cor. Vinhos brancos, por exemplo, tendem a durar menos por terem uma concentração menor de compostos antioxidantes.

Dica de leitura:  Tipos de espumantes

O local deve ser fresco, com temperatura média de 13 a 15°C, com umidade controlada, entre 65-75%, e as garrafas não devem ficar expostas à luminosidade durante o transporte e o armazenamento. A iluminação excessiva é um dos perigos mais mortais para qualquer vinho.

Outro fator que ajuda na longevidade do vinho é a qualidade da uva. Essa qualidade depende de como foi o ciclo da videira, como ela maturou. Se chover muito durante a época que a uva está na fase de amadurecer, os compostos químicos naturais, como os antioxidantes, são diluídos e a uva não terá qualidade exemplar.

Consequentemente, o vinho deve declinar mais rápido do que se a safra tivesse sido ótima. É possível consultar alguns guias especializados e saber se a safra estampada na garrafa foi boa ou ruim. E o tipo de uva utilizada também influencia para determinar o tempo de vida da bebida.

Todo vinho possui infância, juventude, maturidade e velhice. Esses estágios são a sua evolução e cada um reage de uma maneira, chegando à velhice mais cedo ou mais tarde.

Dica de leitura:  Série uvas – Malbec

Estimativa de guarda dos vinhos

Vinhos espumantes

Sem safra, branco ou rosado, Prosecco Cava simples: 1 a 3 anos.
Champagne NV, Cava safrada: 3 a 6 anos.
Champagne Vintage: 6 a 15 anos.

Vinhos brancos

Frutados e leves (verdes, brancos simples): 1 a 3 anos.
Brancos barricados de categoria de reserva: 3 a 6 anos.
Grandes brancos barricaods: 4 a 12 anos.
Late haverst simples: 3 a 6 anos.
Grandes brancos doces, uvas com botrytis: 6 a 20 anos.
Fortificados: 4 a 8 anos.

Vinhos rosados

1 a 4 anos.

Vinhos tintos

Jovens e frutados: 1 a 3 anos.
Barricados, ou tipo de reserva: 3 a 7 anos.
Grandes tintos especiais: 6 a 25 anos,
Tintos fortificados simples e médios: 3 a 7 anos.
Fortificados de classe: 7 a 15 anos.

Importante!

Alguns vinhos são excepcionais, podendo ultrapassar a idade sugerida. Por exemplo, os grandes Champagne safrados, Sauternes e Porto Vintage.

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Escrito por: Ana Cristina Fulgêncio

Formada em Bioquímica Agrícola e em Viticultura e Enologia, já atuou em vinícolas, desde a elaboração até a venda do produto final.