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Sommelier Wine

Série uvas – Sauvignon Blanc

03 maio 2019
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A série uvas de hoje traz como tema a Sauvignon Blanc,uma das mais nobres e elegantes do mundo do vinho. Confira.

A Sauvignon Blanc é uma das mais nobres e elegantes uvas do mundo do vinho. Conheça um pouco mais sobre o cultivo dessa variedade e as características de seus vinhos.

Na Nova Zelândia, onde essa uva branca se adaptou muito bem, será comemorado na sexta-feira, dia 03 (essa data pode sofrer pequenas modificações em cada ano), o Sauvignon Blanc Day. Há várias degustações espalhadas por lá e no Brasil também fazem feiras com foco nessa uva que dá vida a vinhos cheios de acidez e personalidade.

Ao que tudo indica, a Sauvignon Blanc foi originada no Val de Loire, os primeiros registros datam de 1534. Está entre as uvas brancas mais cultivadas na França.

Uva de colheita precoce, sendo colhida logo no início da vindima, a Sauvignon Blanc se adapta melhor a climas frios, que conservam suas características de frutas frescas e boa acidez.

Quando plantada em clima quente fica descaracterizada, com um perfil aromático e gustativo completamente diferente, perde a acidez vibrante e, no aroma, mostra frutas maduras demais e mais peso no paladar.

Curiosidades

  • Não é um costume amadurecer a Sauvignon em carvalho, os enólogos preferem o estágio em tanques de aço e todo seu desenvolvimento se dá em garrafa. Mas, quando o enólogo opta pelo amadurecimento em carvalho pode também dar origem a vinhos incríveis, como este.
  • Normalmente esta uva não produz vinhos para longos envelhecimentos, sendo seu consumo ideal entre o primeiro e o sexto ano da colheita.
  • O caráter mais puro e onde melhor expressa suas características é em Sancerre e Pouilly-Fumé, no Val de Loire, na França.
  • Apesar da Sauvignon Blanc ser muito conhecida na Nova Zelândia, ela foi plantada apenas na década de 70. O principal local de cultivo no país é Marlborough, norte da ilha sul. Por lá tem milhares de hectares dessa variedade que é muito rentável.

A Sauvignon pelo mundo

França – Em Bordeaux tem corpo médio, aroma cítrico e mineral. Atinge seu potencial máximo no Loire, nas comunas de Sancerre e Pouilly-Fumé, com acidez vibrante e aroma frutado.

Nova Zelândia – O clima frio da ilha sul tem se mostrado promissor e bons rótulos saem deste país. Em geral são frescos e com agradável nota de grama.

Chile – A principal característica do Sauvignon chileno é o aroma a maracujá com notas vegetais, como aspargo. As regiões mais frias como Leyda e Casablanca produzem os melhores vinhos dessa uva.

Outros países também produzem, como: EUA, África do Sul, Itália, Portugal, Espanha, Brasil, dentre outros.

Harmonização com os vinhos da Sauvignon Blanc

Os vinhos de Sauvignon são perfeitos para serem apreciados junto a pratos como carpaccio, peixe assado, peixe com molhos cítricos, ceviche e comida japonesa. Queijos mais ácidos como os de cabra também harmonizam bem vinhos dessa uva.

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Escrito por: Ana Cristina Fulgêncio

Formada em Bioquímica Agrícola e em Viticultura e Enologia, já atuou em vinícolas, desde a elaboração até a venda do produto final.