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Série uvas – Syrah/Shiraz

27 janeiro 2017
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Chegou a hora de você saber tudo sobre a versátil e peculiar uva Syrah/Shiraz. Confira.

Apesar existam diversas teorias sobre sua origem, a Syrah é originária do Vale do Rhône, na França, a partir de um cruzamento genético natural de duas uvas pouco conhecidas: Mondeuse Blance e Dureza.

Essa variedade está espalhada em 190 mil hectares pelo mundo, sendo a França o país líder no cultivo, seguida pela Austrália. Aliás, é nesse país da Oceania que a variedade é emblemática. A Syrah australiana tem grafia e pronúncia própria, Shiraz. Embora os nomes sejam diferentes, Syrah e Shiraz são a mesma uva.

Versátil e com boa capacidade de adaptação, a Syrah pode expressar diferentes características no aroma e no paladar, dependendo do terroir onde é cultivada, e também do objetivo do enólogo. Em sua maioria, gera vinhos de corpo médio a encorpado, com taninos perceptíveis, boa acidez, notas de frutas negras e pimenta.

Curiosidades sobre a Syrah

– Contém grande quantidade de antioxidantes que são benéficos para a saúde.

Dica de leitura:  Como ler rótulos de vinhos alemães

– Integra o clássico corte do Rhône, junto com a Grenache e a Mourvedre.

– Na Austrália, é comumente encontrada em assemblages com Cabernet Sauvignon.

– A África do Sul foi um dos primeiros países a cultivá-la.

– A Syrah também é encontrada vinificada em rosé.

– Possui outros nomes além de Shiraz como Sirac, Marsanne Noir, Entournerein, Sereno, Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Côte-Rôtie, St. Joseph.

Confira ao lado os vinhos elaborados com essa uva dinâmica que indicamos para você e boa degustação!

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Escrito por: Ana Cristina Fulgêncio

Formada em Bioquímica Agrícola e em Viticultura e Enologia, já atuou em vinícolas, desde a elaboração até a venda do produto final.