Abrir Menu Fechar Menu Abrir Campo de Pesquisa Fechar Search
Tipos de Uvas

Tudo sobre Bordeaux

01 fevereiro 2023
  • 1885 visualizações
  • 0 comentários

Um dossiê sobre a região francesa onde são produzidos os vinhos mais famosos do mundo

Curtir o universo do vinho é também ter contato com regiões consagradas do planeta, como, por exemplo, Bordeaux. E, pensando nisso, resolvemos nos aprofundar no assunto e criar um dossiê sobre essa importante região que fica localizada no sudoeste francês e que produz os vinhos mais famosos do mundo.

Bordeaux é dividida em 3 grandes áreas que englobam microrregiões. E, quando ouvimos falar de Bordeaux, citamos sempre: margem esquerda e margem direita. Mas você sabe o que isso significa?

Nessa região, existem dois rios que se encontram, o Garonne (que fica à esquerda) e o Dordogne (que fica à direita). E, quando isso acontece, formam o estuário Gironde, que deságua no Oceano Atlântico. Então, quando a microrregião de Bordeaux está à direita do Dordogne ou do Gironde, falamos que está localizada na margem direita. Se a microrregião está à esquerda do Garonne ou do Gironde, falamos que está localizada na margem esquerda.

Existe uma outra região em Bordeaux que não está na margem direita e nem na margem esquerda, mas que fica entre os dois rios. Esta, recebe o nome de Entre-deux-Mers, que significa “entre 2 mares”. 

Confira as 64 denominações de origem em Bordeaux

Essas denominações possuem regras específicas de produção que envolvem fatores da viticultura e da enologia. Em Bordeaux, são produzidos vinhos tintos, brancos secos, brancos doces, rosés e espumantes, principalmente.

Confira a lista de todas as regiões:

Na margem esquerda (domina a Cabernet Sauvignon):

  • Médoc;
  •  Médoc (mesmo nome da região maior);
  •  Saint-Estèphe;
  •  Pauillac;
  •  Saint-Julien;
  •  Listrac-Médoc;
  •  Moulis, Margaux;
  •  Haut-Médoc;
  • Graves e Sauternais;
  • Pessac-Léognan;
  • Graves;
  • Graves Supérieures;
  • Cérons;
  • Barsac;
  • Sauternes.

Na margem direita (domina a Merlot):

  • Blaye e Bourg;
  • Blaye;
  • Côtes de Blaye;
  • Blaye – Côtes de Bordeaux;
  • Côtes de Bourg;
  • Libournais;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Pomerol;
  • Lussac Saint-Émilion;
  • Lontagne Saint-Émilion;
  • Saint-Georges-Saint-Émilion;
  • Puisseguin Saint-Émilion;
  • Saint-Émilion;
  • Saint-Émilion Grand Cru;
  • Francs Côtes de Bordeaux;
  • Côtes de Bordeaux;
  • Castillon Côtes de Bordeaux.

Em Entre-Deux-Mers (destaca-se a produção de vinho branco com as uvas: Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle)

  • Graves des Vayres;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Entre-Deux-Mers;
  • Bordeaux Haut-Benauge;
  • Entre-Deux-Mers Haut-Benauge;
  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Cadillac Côtes de Bordeaux;
  • Côtes de Bordeaux;
  • Cadillac;
  • Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire;
  • Loupiac;
  • Saint-Croix-du-Mont.

As macrorregiões de Bordeaux e Bordeaux Supérieur, dão maior flexibilidade para o produtor, pois abrangem áreas amplas permitidas ao cultivo.

De maneira geral, a divisão das uvas ocorre da seguinte maneira:

Tintas:

  • 66% Merlot;
  • 22,5% Cabernet Sauvignon;
  • 9,5% Cabernet Franc;
  • 2% Outras Uvas.

Brancas:

  • 47% Sémillon;
  • 45% Sauvignon Blanc;
  • 5% Muscadelle;
  • 2% Outras Uvas.

Ao longo dos anos, Bordeaux foi criando classificações para seus vinhos, são 5

  • Grand Cru Classé, de 1855;
  • Crus Classés de Graves;
  • Grands Crus de Saint-Émilion;
  • Crus Bourgeois;
  • Crus Artisans.

Se você quer saborear e conhecer um pouco mais sobre essa região, escolha um de seus rótulos favoritos em nosso site e deguste!

Escrito por: Wine