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Sommelier Wine

Tudo sobre Bordeaux

24 junho 2019
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Um dossiê sobre Bordeaux, a região francesa onde se produzem os vinhos mais famosos do mundo!

Curtir o universo do vinho é também ter contato com regiões consagradas do planeta. Por exemplo: quem nunca ouviu falar de Bordeaux e sua fama de ótimos rótulos?

Pensando nisso, resolvemos nos aprofundar no assunto. Aqui vai um dossiê sobre essa importante região localizada no sudoeste francês, onde se produzem os vinhos mais famosos do mundo.

Bordeaux é uma macrorregião, que é dividida em 3 grandes áreas que englobam outras microrregiões.

Quando ouvimos falar de Bordeaux sempre é citado margem esquerda e margem direita. Mas você sabe o que isso significa?

Em Bordeaux existem dois rios que se encontram, o Garonne (que fica à esquerda) e o Dordogne (que fica à direita). Quando se encontram formam o estuário Gironde, que deságua no Oceano Atlântico.

Quando a microrregião de Bordeaux está à direita do Dordogne ou do Gironde, falamos que está localizada na margem direita. Se a microrregião está à esquerda do Garonne ou do Gironde, falamos que está localizada na margem esquerda.

Existe uma outra região em Bordeaux que não está na margem direita e nem na margem esquerda, que fica entre os dois rios. Esta outra região recebe o nome de Entre-deux-Mers (que na tradução literal significa entre 2 mares).

Dica de leitura:  Preferência nacional, cultura plural

No total, são 64 Denominações de Origem em Bordeaux.
Essas Denominações possuem regras específicas de produção, que envolvem fatores da viticultura e da enologia. Em Bordeaux são produzidos vinhos tintos, brancos secos, brancos doces, rosés e espumantes, principalmente.

Segue uma lista de algumas regiões bem conhecidas e outras nem tanto:
Na margem esquerda (domina a Cabernet Sauvignon):

Médoc
○ Médoc (mesmo nome da região maior)
○ Saint-Estèphe
○ Pauillac
○ Saint-Julien
○ Listrac-Médoc
○ Moulis, Margaux
○ Haut-Médoc

Graves e Sauternais
○ Pessac-Léognan
○ Graves
○ Graves Supérieures
○ Cérons
○ Barsac
○ Sauternes

Na margem direita (domina a Merlot):
Blaye e Bourg
○ Blaye
○ Côtes de Blaye
○ Blaye – Côtes de Bordeaux
○ Côtes de Bourg

Libournais
○ Fronsac
○ Canon Fronsac
○ Lalande-de-Pomerol
○ Pomerol
○ Lussac Saint-Émilion
○ Montagne Saint-Émilion
○ Saint-Georges-Saint-Émilion
○ Puisseguin Saint-Émilion
○ Saint-Émilion
○ Saint-Émilion Grand Cru
○ Francs Côtes de Bordeaux
○ Côtes de Bordeaux
○ Castillon Côtes de Bordeaux

Dica de leitura:  Tudo sobre Bordeaux

Em Entre-Deux-Mers (destaca-se a produção de vinho branco com as uvas: Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscadelle)
● Graves des Vayres
● Sainte-Foy-Bordeaux
● Entre-Deux-Mers
● Bordeaux Haut-Benauge
● Entre-Deux-Mers Haut-Benauge
● Premières Côtes de Bordeaux
● Cadillac Côtes de Bordeaux
● Côtes de Bordeaux
● Cadillac
● Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire
● Loupiac
● Saint-Croix-du-Mont

Existem ainda 2 macrorregiões que dão maior flexibilidade para o produtor, pois abrangem áreas amplas permitidas ao cultivo: Bordeaux e Bordeaux Supérieur.

De maneira geral, a divisão das uvas ocorre da seguinte maneira:
Tintas:
66% Merlot
22,5% Cabernet Sauvignon
9,5% Cabernet Franc
2% Outras Uvas

Brancas:
47% Sémillon
45% Sauvignon Blanc
5% Muscadelle
2% Outras Uvas

Ao longo dos anos, Bordeaux foi criando classificações para seus vinhos, são 5
● Grand Cru Classé, de 1855
● Crus Classés de Graves
● Grands Crus de Saint-Émilion
● Crus Bourgeois
● Crus Artisans

Aqui os Winehunters explicam um pouco sobre as curiosidades dessas classificações.

E aqui você pode conferir a localização exata da região e outras informações.

Escrito por: Wine