Aprenda a calcular o número de garrafas para um evento
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Vai ter festa? Então não pode faltar vinho. Siga essas dicas e calcule o número de garrafas de acordo com o consumo dos convidados
Pode ser um casamento, jantar em petit-comité ou happy hour informal com os amigos. Ao calcular a quantidade de garrafas de vinho por convidado, sempre bate alguma (ou muita) dúvida – há coisa pior do que faltar bebida em uma festa ou encontro?
Preparamos este miniguia com estimativas baseadas em informações técnicas, para que seu evento seja bem-sucedido. Acompanhe as nossas dicas e prepare-se para os elogios.
O que considerar antes de definir a quantidade de bebidas para um evento?
Primeiramente, o tipo de evento – se é um encontro informal com amigos, casamento, aniversário ou outras situações que vamos abordar a seguir. Depois, o perfil e o número de convidados, e quantos deles consomem bebidas alcoólicas. A duração do evento é outro ponto a considerar, assim como a estação do ano, para adaptar os tipos de vinho ao clima. Outro ponto importante a definir é o cardápio, porque, afinal, trata-se também de harmonização.
Como determinar quais tipos de vinho servir em um encontro?
Não existe uma regra quanto à diversidade de rótulos. Pode-se optar só por espumante ou por tinto, por exemplo. Ou ainda mesclar tipos diferentes, como espumantes e tintos, ou brancos e tintos, entre outras combinações. Se a ideia é um jantar ou almoço harmonizado, provavelmente será necessário mais de um tipo de vinho, para combinar com cada prato. Já para um evento com serviço de coquetel volante, com petiscos variados, a sugestão é escolher um espumante e um tinto, que atendem bem e vão agradar a um número maior de convidados.
Para cada tipo de evento, uma seleção de vinhos
Casamentos, aniversários e festas em geral
Nessas modalidades de evento, normalmente são servidos dois tipos de vinho: espumante e tinto. Se considerarmos cerca de cinco horas de duração, as estimativas de quantidade são:
● Espumante: 1 garrafa de 750 ml para cada 1,5 pessoas
● Vinho tinto: 1 garrafa de 750 ml para cada 6 pessoas
Se houver outras bebidas alcoólicas além do vinho, o cálculo muda para:
● Espumante: 1 garrafa de 750 ml para cada 2,5 a 3 pessoas
● Vinho tinto: 1 garrafa de 750 ml para cada 8 pessoas
Churrasco
Informal e divertido, pode durar uma tarde inteira, com horas de consumo. O churrasco não requer diferentes tipos de vinho. Um estilo curinga já atende à demanda dos convidados, como só espumante ou só tinto. Se preferir, sirva mais de um tipo de vinho – vale lembrar que o consumo de espumantes é maior do que o de vinhos tintos.
● 1 garrafa de 750 ml para cada 1,5 a 2 pessoas.
Jantar harmonizado
A ideia é propor um rótulo para cada prato. Mas você pode utilizar na entrada e no drinque de boas-vindas o mesmo vinho, por exemplo. A versatilidade do espumante brut combina muito bem com esses dois momentos.
● Drinque de boas-vindas e entrada (mesmo rótulo): 1 garrafa de 750 ml para cada 3 pessoas
● Prato principal: 1 garrafa de 750 ml para cada 4 pessoas
● Sobremesa: 1 garrafa de 750 ml para 8 pessoas
Happy hour
Para a diversidade de petiscos, comum nesses encontros, é interessante mesclar vinhos branco e tinto. Outra opção, mais descontraída, é servir apenas espumante brut, que é versátil e combina com a variedade de porções.
● Espumante: 1 garrafa de 750 ml para cada 1,5 a 2 pessoas
● Branco: 1 garrafa de 750 ml para cada 4 pessoas
● Tinto: 1 garrafa de 750 ml para cada 2 pessoas
Como o clima influencia a escolha dos rótulos e a quantidade de vinhos?
Se o evento for em uma época muito quente, o consumo de vinhos refrescantes, como espumantes, brancos e rosés, tende a ser maior. Outro ponto que contribui para o aumento do consumo desse perfil de vinhos são os eventos que acontecem durante o dia e ao ar livre. Caso seja algo mais intimista, em uma época muito fria, dependendo do perfil dos convidados, o consumo dos tintos pode ser maior.
E quanto à água, como estimar o consumo?
É muito importante que os convidados tenham água à disposição, sendo o evento intimista ou grandioso. A sugestão é de cerca de 400 ml por pessoa. Sobre ser com ou sem gás, é mais uma questão de gosto pessoal, ter as duas opções é uma forma de agradar aos convidados. Vale lembrar que em degustações formais ou almoço/jantar harmonizado, a preferência é para uma água neutra, evitando as versões saborizadas e aromáticas.
Quantas garrafas extras devo ter?
Em qualquer evento é preciso estar atento a imprevistos, incluindo a falta de bebidas, que pode acontecer por vários motivos. Como comentamos, em dias muito quentes, os convidados tendem a beber mais. O consumo também costuma ser maior quando os convidados gostam muito do vinho servido. Até mesmo o nível de animação da festa pode elevar o consumo. Para não correr riscos, a dica é somar uma margem de segurança de 20%, no volume total de garrafas. E se houver mais de um tipo de vinho, mescle os rótulos. É importante ressaltar que se trata de uma estimativa – o consumo real depende do perfil dos seus convidados.
Se o plano for servir um vinho fortificado ou de colheita tardia ao fim da refeição, qual cálculo adotar?
São vinhos bem específicos. Em casamentos, podemos encontrar, por exemplo, o vinho do Porto compondo a mesa de saída. Como o consumo desses exemplares é bem menor em relação aos outros, a estimativa de quantidade sugerida é:
● Para acompanhar a sobremesa ou servir como aperitivo em refeições harmonizadas: 1 garrafa de 750 ml para cada 8 pessoas
● Para deixar à mesa de saída do casamento: 1 garrafa de 750 ml para cada 15 a 20 pessoas
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