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Curiosidades

Como segurar a taça de vinho

13 dezembro 2017
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Você sabe qual é o jeito ideal de segurar a taça para aproveitar nossa bebida favorita da melhor maneira possível? Descubra agora e saiba mais sobre esse acessório tão importante no mundo do vinho.

Hoje sabemos que a origem do vinho é muito remota. Existem registros sobre a presença da bebida figurando em banquetes de comemorações de algumas grandes civilizações, como no caso dos mesopotâmios, gregos e romanos. E, desde que o primeiro gole foi dado, havia para ele, um recipiente específico.

Em uma antiga história, ao inaugurar sua nova capital, por volta de 870 a.C., o rei assírio Assurnasirpal II deu um banquete para quase 70 mil pessoas e os registros desse acontecimento revelam que, tanto o rei quanto seus convidados, usaram tigelas rasas. Acredita-se que essa foi uma das primeiras representações do que seria a taça de vinho.

A taça de vinho

Quando falamos dos acessórios do vinho, a taça é um dos primeiros a ser pensados, juntamente com o saca-rolhas. Uma boa taça enriquece e faz toda a diferença na experiência da degustação, mas você pode beber seu vinho no recipiente que achar mais apropriado ou que tiver à sua disposição, o que vale é apreciar!

Taças de vinhos

A estrutura da taça é formada pelo bojo (ou corpo), pela haste e pelo pé (ou base).

Atualmente, diversas são as opções de taças e as dúvidas sobre qual escolher é enorme. Aqui já falamos sobre os modelos ideais para cada tipo de vinho.

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A cor e os detalhes da taça são elementos importantes e, se a intenção for aprimorar seus estudos e degustações, invista em modelos transparentes. As coloridas ou decoradas podem ser usadas em momentos de descontração ou mesmo para incrementar a mesa, como taça para a água.

Outro ponto é escolher o material das taças que deseja adquirir. Atualmente as mais procuradas são de cristal ou de vidro. As de vidro possuem boa resistência e preços mais acessíveis, porém, geralmente são mais grossas, opacas e rústicas.

Sobre as taças de cristal, é importante entender que elas não são produzidas com cristal natural e sim com um vidro especial, que tem como base a areia (sílica), óxido de chumbo e outros componentes químicos. Como o resultado é similar a um cristal, elas levam esse nome.

Geralmente essas taças são incolores, mais leves, de espessura mais fina, elevada transparência e porosidade maior, o que é fundamental para que as moléculas responsáveis pelos aromas se desprendam com maior facilidade do vinho, no momento da degustação. A crítica ao cristal se dá pelo uso de chumbo em sua composição, mas muitas marcas têm substituído esse metal pelo titânio, que não interfere no produto final.

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Como segurar a taça de vinho

Pela etiqueta, não existe uma regra única de como se segurar a taça. Entretanto, é recomendado segurá-la pela haste (parte da taça que liga a base ao bojo), pois assim evitamos sujar o bojo da taça, principalmente, quando houver harmonização. Isso também mantém a temperatura do vinho que, em contato com a mão, aquece e perde rapidamente sua temperatura ideal de consumo.

Para quem quer ter um kit básico de taças, recomendamos que se inicie com quatro tipos: uma para os brancos/rosés, duas para os tintos, sendo uma Borgonha e uma Bordeaux e uma para espumantes. E, já que estamos falando em complementar a experiência, você pode incluir uma taça para vinhos de sobremesa.

Caso deseje, uma outra opção é a taça ISO, modelo de taça oficial mundial, com capacidade de 220 ml, para a degustação de vinho, indicado para todos os tipos, dos espumantes aos tintos.

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