Abrir Menu Fechar Menu Abrir Campo de Pesquisa Fechar Search
Curiosidades

Figuras do mundo do vinho

19 janeiro 2018
  • 15886 visualizações
  • 0 comentários

Você já deve ter visto alguns termos no mundo do vinho como enólogo e enófilo. Mas você sabe a diferença entre eles?

Existem diversas figuras no mundo do vinho, entre eles, alguns profissionais e também os apaixonados por essa bebida. Se você está aqui, temos certeza que é um deles: um enófilo. Conheça os termos e o que eles significam.

Ampelógrafo

É o botânico que estuda e classifica os diferentes tipos de videiras, analisa o formato das folhas e tudo o que compõe o cacho de uva.

Viticultor

É o profissional responsável pelo cultivo da uva, é quem cuida dos vinhedos durante todo o ciclo da videira. Ele conhece a fundo as diferenças dos terroirs, as técnicas de manejo do solo e de irrigação e também as variedades de uva.

Enólogo

É o profissional responsável por todo o processo de elaboração do vinho, desde o período da colheita até o engarrafamento.

Ele toma as decisões de produção de todas as etapas da bebida como, por exemplo, a análise do terroir, os métodos de irrigação, a escolha das mudas e da melhor técnica para plantar, podar e também para colher. Os enólogos estudam sobre agronomia e química, em cursos especializados.

Dica de leitura:  As honrarias de nossos Winehunters

Mestre de cave

Esse profissional trabalha diretamente com o enólogo durante a produção do vinho. Ele organiza e supervisiona toda a cave, desde o recebimento das uvas após a colheita, passando pelo processo de engarrafamento, até a armazenagem das garrafas e o transporte.

Tanoeiro

É o responsável por fabricar as barricas de carvalho utilizadas na fermentação e no amadurecimento do vinho.

Winehunter

O caçador de vinhos é o responsável por desenvolver o portfólio de um estabelecimento, seja uma importadora, supermercado, lojas especializadas, entre outros. Esse profissional entende sobre as diferenças dos terroirs, as especificidades das Denominações de Origem e sobre as necessidades do mercado em que atua, ou seja.

Sommelier

É o profissional que indica e organiza o serviço do vinho em estabelecimentos como restaurantes, hotéis, lojas especializadas, supermercados, entre outros.

Ele faz a gestão do abastecimento e da armazenagem dos produtos, informa sobre as características do rótulo, serve os clientes, esclarece dúvidas e indica harmonizações.

Outro ponto de atuação desse profissional são as importadoras, desde a física até o e-commerce. Nesse caso, o sommelier ministra degustações e cursos, realiza a produção de conteúdos sobre o mundo do vinho e presta consultorias, como por exemplo, a elaboração de cartas de vinhos.

Dica de leitura:  Esporão: união perfeita entre tradição e modernidade

Enófilo

É o apreciador que busca conhecimento sobre o mundo do vinho por interesse próprio. São todos aqueles que praticam degustações, estudam sobre regiões, possuem confrarias, fazem cursos, mas sem necessariamente atuarem como profissionais. São os apaixonados por essa bebida.

Agora que você já aprendeu tudo sobre as figuras do mundo do vinho, é hora de degustar alguns exemplares:

Clos De Los Siete By Michel Rolland 2014 – Tinto robusto e com textura aveludada elaborado pelo renomado enólogo Michel Rolland, juntamente com mais seis incríveis viticultores, na Argentina.

Goulart W D.O.C. Mendoza Cabernet Sauvignon 2015 – A linha W foi criada para comemorar o centenário do vinhedo Don Pedro, pela Bodega Goulart e os nossos Winehunters.

Monte Velho Escolha dos Enólogos Tinto 2016 – Assinado pelos enólogos da renomada Esporão, justificando o nome “Edição dos Enólogos” esse tinto integra a famosa linha Monte Velho e é simplesmente imperdível.

Escrito por: Wine