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Sommelier Wine

Série uvas – Moscato

10 maio 2019
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É hora de conhecer uma das maiores e mais antigas famílias de uvas do mundo do vinho. Vem com a gente!

Moscato, Muscat ou Moscatel, essas variações de nomes não se resumem a apenas uma única uva, mas sim a uma família.
  

Entre todas as famílias de uvas, a Moscato é uma das maiores, mais antigas e também mais difundidas pelo mundo. Só na Itália, essa variedade se destaca em 13 Denominações de Origem diferentes. Também é encontrada com facilidade na França, Espanha, Alemanha, Estados Unidos, Hungria, África do Sul, Austrália, Brasil, entre outros países.

Sua origem é incerta, algumas teorias apontam para o Egito e outras para a Grécia. Entre suas diferentes variações, cerca de 200, a Muscat Blanc à Petis Grains é tida como a mais nobre. Esse é o seu nome francês, na Espanha é conhecida como Moscatel de Grano Menudo e na Itália como Moscato d’Asti ou Moscato Bianco.

Essa variedade tende a gerar vinhos muito aromáticos, que podem destacar flor de laranjeira, pêssego, pera, mel e damasco.

Apesar de ser muito conhecida por compor vinhos e espumantes com paladar adocicado, a Moscato em si não é doce. O que proporciona essa característica a esses exemplares é o processo de elaboração, e não especificamente a uva.

Essa variedade é muito versátil, pois é utilizada em vinhos de sobremesa, espumantes adocicados e vinhos tranquilos (sem a presença de gás), dos secos aos adocicados. 

Um exemplo muito conhecido aqui no Brasil é o espumante Moscatel. Aromático, com baixa graduação alcoólica e paladar naturalmente adocicado, esse espumante feito com a uva Moscato, é elaborado por um método chamado Asti. Esse método tem apenas uma fermentação alcoólica, que não se completa, pois quando o vinho atinge um mínimo de 7% de álcool, a fermentação é interrompida. Como ocorreu essa paralisação, a quantidade de açúcar residual é maior. Logo, o que deixa esse rótulo com doçura no paladar, é o método, não a uva.

Em 2012, o produtor Gallo Family Vineyards, criou o Moscato Day, que em 2019 é comemorado no dia 09 de maio. O objetivo é valorizar os vinhos feitos com essa variedade que oferece tanta versatilidade de estilos, aromas e sabores.

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