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Harmonização de A a W

Vinhos para harmonizar com bacalhau

18 abril 2024
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Com a Páscoa se aproximando, o bacalhau começa a ganhar mais espaço nas mesas do Brasil afora. Confira receitas e os melhores vinhos para harmonizar com o peixe!

Bacalhau é o nome utilizado para algumas espécies de peixes que passam pelo processo de salga e cura, sendo um dos ingredientes mais requisitados durante a Páscoa. 

A harmonização do vinho com bacalhau é uma arte que busca o equilíbrio perfeito, garantindo que o peso do vinho seja equivalente ao peso do prato. 

O segredo está em considerar não apenas o bacalhau em si, mas também o modo de preparo, a presença de molhos e os acompanhamentos. 

Confira nossas dicas de harmonização para bacalhau preparado de três formas diferentes e descubra o vinho ideal para cada uma delas.

Acompanhe a leitura e prepare-se para uma Páscoa ainda mais saborosa!

Salada portuguesa com bacalhau

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado
  • 4 batatas médias
  • 2 ovos
  • 1 cebola média
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 tomate grande
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Azeite de oliva extravirgem a gosto
  • Vinagre a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa picada para decorar

Como preparar:

Para preparar a salada portuguesa com bacalhau, comece dessalgando o bacalhau, deixando-o de molho em água fria por 24 a 48 horas e trocando a água várias vezes. 

Depois, cozinhe o bacalhau em água fervente por cerca de 10 minutos, deixe esfriar um pouco e desfie em pedaços grandes. Enquanto isso, lave bem as batatas, corte-as em pedaços médios e cozinhe em água salgada até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.

Cozinhe os ovos até ficarem firmes, deixe esfriar, descasque e corte em rodelas. Corte a cebola em rodelas finas, os pimentões em tiras e o tomate em pedaços médios. 

Em uma travessa grande, disponha as batatas cozidas como base e coloque o bacalhau desfiado por cima. Adicione as rodelas de cebola, as tiras de pimentão e os pedaços de tomate, decorando com as rodelas de ovo cozido e as azeitonas pretas.

Regue a salada generosamente com azeite de oliva extra virgem e adicione vinagre a gosto. Tempere com sal e pimenta, lembrando que o bacalhau pode ainda estar levemente salgado. 

Polvilhe salsa picada por cima para decorar e deixe a salada descansar por alguns minutos para que os sabores se misturem bem. Sirva à temperatura ambiente ou levemente refrigerada.

Harmoniza com: 

(oops) Sauvignon Blanc 2022

Elaborado com Sauvignon Blanc, este exemplar, da Undurraga, uma das vinícolas mais importantes do Chile, apresenta um estilo jovem, moderno e descomplicado que entrega muito frescor. 

Bolinho de bacalhau

O bolinho de bacalhau é um petisco leve, porém, possui untuosidade devido à fritura. 

Por isso, vinhos leves, que possuem boa acidez, são os mais indicados. Destaque para os espumantes e os vinhos que integram a Denominação de Origem Vinho Verde.

Veja como fazer a receita e a sugestão dos nossos especialistas!

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batatas
  • 2 ovos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Como preparar:

Após dessalgar e desfiar o bacalhau, retirando as espinhas, descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos, cozinhando em água fervente até ficarem macias. Amasse-as até obter um purê. 

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite até ficarem dourados e macios. 

Em uma tigela grande, enquanto isso, misture o bacalhau desfiado, o purê de batatas, a cebola refogada, os ovos batidos, a salsa picada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem até obter uma massa homogênea.

Com as mãos úmidas, forme bolinhas com a massa, pressionando bem para que fiquem compactas. Depois, com uma panela funda, aqueça o óleo para fritar os bolinhos e frite-os em lotes, até que fiquem dourados e crocantes por fora.

Por fim, retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo. Sirva-os de preferência quente. 

Harmoniza com: 

Casa de Vila Verde D.O.C. Vinho Verde 2023

Frutado, jovem, com acidez acentuada e extremamente refrescante, este exemplar apresenta notas de frutas cítricas, lima-da-pérsia, maçã verde e pêra, harmonizando muito bem também com iscas de peixe empanado e salada caprese.

Bacalhoada

A tradicional bacalhoada é um prato untuoso e intenso no sabor, devido aos ingredientes como o azeite, os pimentões, o tomate, a batata, as azeitonas pretas e os temperos. 

Um vinho branco com médio corpo, boa acidez, presença de frutas brancas mais maduras e passagem por barricas de carvalho, ou até um vinho tinto com corpo entre leve e médio, com taninos macios e boa acidez são os indicados.

Veja como fazer a receita e a sugestão dos nossos especialistas!

Ingredientes:

  • 800g de bacalhau dessalgado
  • 500g de batatas
  • 2 cebolas grandes
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão verde
  • 4 dentes de alho
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Azeitonas pretas a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado (salsa e cebolinha) para decorar

Como preparar:

Após dessalgar e desfiar o bacalhau, descasque as batatas e as cebolas, cortando-as em rodelas grossas. Já os tomates e pimentões devem ser cortados em tiras. 

Logo após, em uma panela grande, refogue o alho picado em azeite de oliva até dourar levemente, adicionando e refogando os demais ingredientes recém-picados.

Depois, é hora de adicionar o bacalhau desfiado à panela e misturar tudo!

Para finalizar, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, tampando a panela e deixando-a cozinhar em fogo baixo por cerca de 20-25 minutos. 

Quando estiver pronto, desligue o fogo e adicione as azeitonas pretas. Decore com cheiro verde picado. 

Está pronto!

Harmoniza com: 

Calyptra Gran Reserva Sauvignon Blanc 2019 

De corpo médio e equilibrado, este rótulo chileno, além de uma delícia, apresenta notas de baunilha e toques amadeirados. Traz boa acidez, é vibrante, de final longo e complexo. Além da bacalhoada, fica ótimo com badejo grelhado com crosta de amêndoas e purê de mandioquinha, peru ao molho de maracujá, risoto de queijo brie e pera.

E aí? Gostou das dicas de receitas e vinhos?

Chegou a hora de adquiri-los no site da Wine e fazer a sua Páscoa mais feliz! 

Escrito por: Wine