Vinhos finos x vinhos de mesa
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Entenda os motivos e características para essa classificação no mundo dos vinhos
Se você entrou no mundo dos vinhos recentemente, com certeza já se deparou com os termos vinhos finos e vinhos de mesa para caracterizar diferentes tipos da bebida. A classificação é formal, feita com rigor e possui diversas regras a serem seguidas para cada uma das nomenclaturas. Por aqui, você irá conhecer algumas delas!
1) Tipos de uva
Vinho fino: produzido a partir de uvas de uma única espécie, a Vitis vinífera, como Cabernet, Merlot, Pinot Noir, Chardonnay e muito mais.
Vinho de mesa: produzido a partir de uvas da espécie Vitis labrusca, que é a mais utilizada no Brasil.
2) Aroma
Vinho fino: devido à casca mais grossa da Vitis vinífera e sua capacidade de acumular substâncias aromáticas, o vinho fino possui maior complexidade aromática.
Vinho de mesa: possuem uma menor complexidade aromática, por isso, suas características denotam aromas rústicos.
3) Sabor
Vinho fino: sabores mais complexos com alta gama de possibilidades, mais refinados e diferenciados.
Vinho de mesa: sabores intensos e doces, mas com pouca complexidade.
4) Produção
Vinho fino: exige mais rigor e cuidado, visto que a Vitis vinífera enfrenta dificuldades para se adaptar a qualquer tipo de terreno ou clima, além disso, possui uma regulamentação mais rigorosa.
Vinho de mesa: demandam menos cuidado, pela maior facilidade de adaptação, além da regulamentação menos rigorosa.
Qual tipo é o melhor?
Não existe melhor ou pior quando falamos sobre vinhos finos e vinhos de mesa, pois, aqui, falamos de diferentes propostas e paladares.
É claro que há diferenças criteriosas com diferentes regras de produção, todavia, julgar algo o mais agrada a você, irá depender do seu paladar.
Recomendamos saborear o vinho que você prefere, independentemente se ele é fino ou de mesa.
Para isso, deixamos aqui o convite para você expandir o seu paladar por meio do episódio #192 do Wineverso Podcast, com 3 dicas para isso!