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Dicas

Confira 10 receitas com vinho

31 agosto 2020
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Imagina poder juntar seu tipo de bebida e de comida favoritos em um mesmo prato? É possível com receitas deliciosas que levam vinhos. Confira!

Ao preparar um jantar especial, nada como unir duas paixões: aquele prato favorito com o vinho preferido. Desde a entrada ao prato principal e sobremesa, é possível incluir o rótulo como o ingrediente que vai fazer a diferença no resultado final. 

Uma dica importante e que faz toda a diferença na harmonização é usar para cozinhar o mesmo vinho que será servido depois. Dessa forma, há um casamento perfeito entre as notas aromáticas e de sabores do prato e da bebida. 

Selecionamos 10 receitas de dar água na boca, com diferentes tipos de uvas. É só escolher o prato e rótulo da sua preferência e correr para a cozinha!

Carpaccio

Ingredientes:

  • 400 g de carne (filé ou contrafilé)
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de rúcula
  • 70 g de suco de limão
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 1 taça de vinho branco
  • Sal e pimenta moída a gosto

Modo de Preparo:

Corte a carne muito fina. Coloque em um recipiente o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta, e o vinho. Misture bem. Espalhe as folhas de rúcula e coloque as fatias de carne por cima. Adicione o queijo em cima da carne e finalize com o molho.

Frango ao vinho tinto

Ingredientes:

  • 8 sobrecoxas de frango
  • 1,5 litro de vinho tinto
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150 g de cebolas miúdas
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 250 g de cogumelos frescos cozidos
  • 150 g de bacon em cubos

Modo de Preparo:

Ponha o frango em uma tigela e junte o vinho, a cebola, a cenoura e o alho. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira até o dia seguinte. Escorra o frango, a cebola e a cenoura e seque-os com papel-toalha. Reserve o vinho. 

Em uma frigideira, doure os pedaços de frango no óleo aquecido e transfira-os para uma panela. Refogue a cenoura e a cebola na mesma frigideira do frango e, em seguida, junte-as à panela. Polvilhe com a farinha de trigo e misture bem. Acrescente o alho e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Adicione o vinho e leve ao fogo até ferver. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por mais ou menos uma hora. 

Separe os pedaços de frango. Passe o molho por uma peneira, pressionando bem, e regue o frango com o molho peneirado. Reserve aquecido.

Risoto Quatro Queijos

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de arroz arbóreo
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 1/2 xícara de chá de cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de carne quente
  • 1/2 xícara de chá de queijo prato picado
  • 1/2 xícara de chá de queijo gorgonzola picado
  • 1/2 xícara de chá de mussarela picada
  • 1/2 xícara de chá de queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

Aqueça o azeite e doure a cebola e alho. Junte o arroz e refogue até começar a grudar na panela. Tempere com o sal, adicione o vinho e, sem parar de mexer, acrescente o caldo de carne em conchas. Mexa até praticamente todo o líquido ser absorvido, para adicionar mais caldo. 

O arroz deve ficar macio, porém firme, e com aspecto de empapado. Junte os queijos em pedaços e mexa até eles derreterem. Polvilhe com a pimenta e sirva.

Cupim no forno com vinho tinto

Ingredientes:

  • 1 kg de cupim
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de cominho
  • 2 pimentas dedo de moça picadas sem semente
  • 1 taça de vinho tinto seco
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 5 batatas médias
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Coloque a peça de cupim na panela de pressão; acrescente a cebola cortada em 4 partes, o cominho, o alho, o caldo de carne, o vinho tinto e uma pitada de sal. Cubra  a carne com água, mexa para misturar bem e deixe ferver; quando levantar fervura, tampe a panela. 

Após pegar pressão, deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora; desligue o fogo, tire a pressão da panela e coloque a carne e o caldo em uma assadeira; espalhe as batatas descascadas e picadas em 4 partes. Leve ao forno a 220 °C por 1 hora;

na metade do tempo, vire a carne e volte para o forno; corte em fatias antes de servir.

Pernil ao vinho branco

Ingredientes:

  • 5kg de pernil suíno 
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
  • 1 ramo de alecrim picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Manga, abacaxi em fatias e ameixa para decorar

Molho:

  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione o vinho, a água, o azeite, o manjericão, o alecrim, sal e pimenta, cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo. Retire do tempero e coloque em uma fôrma grande. Regue com a marinada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 4 horas. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até assar e dourar. 

Para o molho, coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, até reduzir e formar um molho. Coloque o pernil em uma travessa, regue com o molho e decore com as frutas para servir.

Sopa de Frutas Vermelhas

Ingredientes:

  • 500 ml de vinho tinto
  • 130 g de açúcar
  • 1 pitada de canela em pó
  • 500 g de frutas vermelhas diversas
  • 4 bolas de sorvete de baunilha
  • 150 ml de licor de cassis de dijon
  • Folhas de hortelã para decoração

Modo de Preparo:

No liquidificador, bata as frutas vermelhas, a canela e o glaçúcar. Adicione aos poucos o vinho tinto a gosto. Finalize com o licor de cassis de dijon, também a gosto. Para a montagem, divida em pratos fundos a sopa e coloque uma bola de sorvete de baunilha. 

Decore com baunilha em fava ou hortelã e algumas frutas vermelhas frescas. Sirva a sopa bem gelada.

Brownie com vinho tinto

Ingredientes:

  • 1 xícara de gotas de chocolate
  • 1 xícara de manteiga
  • 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1/4 de xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de vinho tinto
  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de nozes picadas

Modo de fazer:

Derreta as gotas de chocolate em banho-maria. Junte a manteiga e misture bem até virar um creme homogêneo.

Tire do fogo e adicione o açúcar refinado, o açúcar mascavo e o vinho tinto. Misture novamente e então acrescente os ovos um a um. Bata tudo com um fuê. Junte a farinha, sem parar de bater, seguida pelo cacau em pó. Na sequência, coloque a essência de baunilha e as nozes. Misture bem. Distribua a massa em forminhas de silicone e leve para assar em fogo baixo por 25 minutos.

Pão de nozes com vinho tinto

Ingredientes:

Para a pré-fermentação:

  • 100 gramas de farinha de trigo;
  • 100 gramas de farinha do tipo espelta;
  • 200 ml de água;
  • Uma pitada de fermento biológico seco.

Para o pão:

  • 200 gramas de farinha de trigo;
  • 150 gramas de farinha integral;
  • 1 colher (café) de fermento biológico seco;
  • 150 gramas de nozes;
  • 125 ml de vinho tinto;
  • 75 ml de água;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • uma pitada de sal;
  • farinha de trigo para polvilhar.

Modo de preparo:

Para o pré-fermentado:

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e mexa; tampe e deixe descansar por 3 horas. Coloque na geladeira e deixe de um dia para o outro.

Para o pão:

Em um recipiente, coloque todo o pré-fermentado, as farinhas, o fermento biológico e as nozes picadas grosseiramente. Acrescente o vinho, a água, o sal e o restante das nozes em um copo; bata com um mixer. 

Coloque a mistura líquida na parte seca e amasse bem; tampe a massa e deixe fermentar por 1 hora; amasse novamente e forme um pão redondo. Coloque a massa em uma forma enfarinhada, tampe com um pano de prato e deixe descansar por 1 hora e meia; leve ao forno preaquecido a 210 °C por 45 minutos. Assim que colocar o pão, borrife as paredes do forno com um pouco de água.

Geleia de vinho tinto

Ingredientes:

  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • 1 xícara de de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • ½ colher de café de manteiga sem sal

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o vinho e deixe ferver até que ele reduza. Ainda na panela, acrescente manteiga, suco de limão e açúcar. Mexa por 5 minutos sem parar. Quando começar a desgrudar da panela, coloque em um recipiente de vidro e leve até a geladeira por pelo menos quatro horas.

Sagu

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de sagu
  • 4 xícaras de chá vinho tinto
  • Açúcar a gosto
  • 6 xícaras chá de água

Modo de Preparo:

Coloque o sagu em uma travessa com a água e deixe de molho por 15 minutos. Depois escorra a água do sagu e o coloque para ferver por uns 10 a 15 minutos só com água, sempre mexendo. Assim que algumas bolinhas começarem a ficar transparentes, despeje o conteúdo da panela em um escorredor de macarrão e os lave para tirar a gosma resultante do cozimento. 

Enquanto fica escorrendo, coloque na panela o vinho, o açúcar e uma xícara de água. Quando começar a ferver, coloque o sagu e espere cozinhar mais uns 15 minutos, até todas as bolas ficarem transparentes. Coloque em um recipiente e deixe esfriar.

Já está com o cardápio definido? 

Se a sua dificuldade é a harmonização dos vinhos com os pratos, nós temos várias dicas. Confira como harmonizar por contraste e por semelhança e como fazer harmonização com a sobremesa!

Escrito por: Wine