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Harmonização de A a W

Como harmonizar risotos e vinhos

24 setembro 2014
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Confira dicas para não errar na hora de combinar risotos e vinhos.

Leves ou mais estruturados, é fato que os risotos conquistaram o paladar dos brasileiros. Mas devido à diversidade de maneiras de preparar esse prato, é comum surgir aquela dúvida na hora de escolher o vinho para acompanhá-lo. Para facilitar sua vida na hora de combinar risotos e vinhos, preparamos um guia.

O verdadeiro risoto

Ninguém sabe ao certo onde surgiu a cultura do arro. Esse grão é cultivado em vários lugares da Europa e da Ásia e a variedade é grande. A versatilidade do arroz permite que ele seja misturado a quase tudo, como carne picada, ovos, legumes e aves. Porém, o verdadeiro risoto é feito apenas com o arroz italiano.

De acompanhamento a prato principal, o risoto é sempre um prato sofisticado e versátil. É simples e fácil de fazer, mas depende de toda a atenção do cozinheiro no preparo, pois um descuido pode deixá-lo empapado ou duro demais.

A receita básica leva cebola refogada em manteiga e azeite e um caldo para cozinhar. O caldo pode ser de legumes, de aves ou de carne vermelha e seu papel é dar aroma e valorizar o sabor. Há muita diferença entre cozinhar usando um caldo aromático ou apenas água. Na falta de um bom caldo caseiro, você pode utilizar os famosos tabletes industrializados. Só que o feito em casa é muito mais saboroso!

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O arroz mais indicado é o italiano de grão curto que libera bastante amido e deve ser tostado adequadamente, sempre bem mexido, para não queimar. Os tipos mais conhecidos são arbório, carnaroli e vialone nano. Na finalização, utilize queijo parmesão ralado na hora, de boa qualidade, e um pouco de manteiga para dar brilho.

Vinhos para harmonizar

Risoto de camarão

Prato leve e elegante, muito apreciado pelos brasileiros, em especial, por causa do camarão. O vinho ideal para esse prato deve ser aromático, macio e de acidez moderada. Uma boa pedida para  combinar vinhos com risotos de camarão são os vinhos da uva Chardonnay, como o Canepa Novísimo Chardonnay 2016.

Risoto de bacalhau

Risoto com sabor marcante que harmoniza tanto com vinho tinto quanto com branco. O tinto deve ter pouco tanino e o branco de ter passado por madeira. Bons exemplos disso são o Maycas del Limarí Sumaq Reserva Pinot Noir 2016 e o Las Perdices Sauvignon Blanc 2016.

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Risoto de calabresa

Esse prato é bem encorpado e saboroso. Devido à sua estrutura ser um pouco mais densa, o ideal aqui são vinhos tintos também encorpados e frutados, com notas de madeira. Vinhos como o Calyptra Vivendo Reserva Assemblage 2012 são sempre uma ótima opção para esse estilo.

Risoto de limão siciliano

Essa é mais uma especialidade italiana, também muito saborosa e de peso médio. Para acompanhá-la, o ideal são os vinhos brancos e espumantes ácidos e vivos. Boas pedidas são o Artefacto D.O.C. Vinho Verde 2015 e o Espumante JP Extra Brut.

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Escrito por: Bia Miranda

Redatora e revisora da Wine, além de perdidamente apaixonada - e curiosa - pelo mundo do vinho.