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Harmonização com Comidas

Praticidade total

11 setembro 2019
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Aprenda duas receitas à base de produtos de charcutaria e conservas, com e sem carne, para surpreender na harmonização

COM CARNE

Croquetas de jamón

Rendimento 10 a 20 unidades
Tempo de preparo 45 minutos
Dificuldade média

Ingredientes
Croquetas

. 4 colheres (sopa) de manteiga
. 1/4 de xícara (chá) de azeite
. 1 cebola pequena ralada
. 1 xícara (chá) rasa de farinha de trigo
. 1 litro de leite integral
. 200 g de presunto cru picado
. 1 colher (café) de noz-moscada ralada
. Sal a gosto
. Farinha de rosca ou panko, para empanar
. 1 ovo para empanar
. Óleo para untar a assadeira e para fritar

. Maionese de alho (aioli)
. 2 colheres (chá) de mostarda de Dijon
. 1 gema de ovo
. 2 colheres (chá) de suco de limão
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1 ou 2 dentes de alho
. Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo
Croquetas

1. Em uma panela, no fogo alto, derreta a manteiga e adicione o azeite, a cebola ralada e uma pitada de sal.
2. Quando começar a dourar, despeje aos poucos a farinha, mexendo sempre.
3. Assim que a farinha ficar dourada, siga mexendo e adicione o leite aos poucos, com cuidado, para não criar muitos grumos.
4. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até ferver e espessar, mexendo sempre.
5. Desligue o fogo, misture o presunto picado e a noz-moscada.
6. Transfira o creme para uma assadeira untada com óleo, cubra com filme plástico e deixe esfriar por 30 minutos na geladeira, ou até firmar o suficiente para poder manusear.
7. Molde os croquetes e passe cada um no ovo e, em seguida, na farinha de rosca.
8. Frite os croquetes imergindo-os em óleo quente, e deixe fritarem até dourar. Sirva com maionese de alho.

Dica de leitura:  Ostras gratinadas ao vinho branco

Maionese de alho (aioli)
Misture todos os ingredientes em um mixer, derramando o azeite aos poucos, até obter um creme homogêneo.

Brinde com…

Beryna D.O.P. Alicante Monastrell Garnacha 2016Alicante, Espanha

La Mora D.O.C.G. Morellino di Scansano 2015Maremma Toscana, Itália

SEM CARNE

Salada morna de pimentão em conserva e queijo de cabra

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 20 minutos
Dificuldade fácil

Ingredientes

SALADA

. 1 maço de espinafre
. 2 cabeças de baby alface frisée
. 1 pote de pimentão em conserva
. 1/2 xícara (chá) de amêndoas picadas
.100 g de queijo de cabra fresco
. 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas

MOLHO
. 1 colher (sopa) de azeite
. 1 colher (sopa) de aceto balsâmico
. Sal a gosto

Preparo

1. Em um recipiente, disponha as folhas de espinafre e de alface. Reserve.
2. Aqueça uma frigideira e nela esquente os pimentões e as amêndoas.
3. Desligue o fogo, coloque o queijo em pedaços na frigideira e deixe por 2 minutos.
4. Disponha os itens aquecidos sobre a salada.
5. Misture todos os ingredientes do molho e despeje sobre a salada.
6. Acomode as azeitonas e sirva.

Dica de leitura:  Como harmonizar risotos e vinhos

Brinde com…

Marianne Cape of Good Hope Sauvignon Blanc 2018Western Cape, África do Sul

Espumante Batasiolo Metodo Classico Extra BrutLa Morra, Itália

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Escrito por: Marcos Diego Nogueira

Edita a revista Wine.com.br e é apreciador e estudioso do mundo dos vinhos, da cerveja e da gastronomia.