Tábua de frios: como montar a sua em 5 passos simples
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Se tem algo que nós, brasileiros, amamos é apreciar um bom vinho e beliscar alguns aperitivos deliciosos. Essa tradição combina muito bem com várias comemorações, desde um jantar entre amigos até uma confraternização formal. Os maravilhosos ingredientes podem ser reunidos em uma tábua para serem servidos aí na sua casa, viu? A famosa tábua de […]
Se tem algo que nós, brasileiros, amamos é apreciar um bom vinho e beliscar alguns aperitivos deliciosos. Essa tradição combina muito bem com várias comemorações, desde um jantar entre amigos até uma confraternização formal. Os maravilhosos ingredientes podem ser reunidos em uma tábua para serem servidos aí na sua casa, viu?
A famosa tábua de frios serve para dispor queijos, frutas, acompanhamentos, embutidos, frios, pães, torradas e oleaginosas de forma agradável e com um toque artístico para surpreender qualquer pessoa pela estética e sabor agradáveis. Ela pode ser servida apenas no início da comemoração ou a noite toda.
É preciso calcular a quantidade de ingredientes antes de começar a montar a sua tábua de frios, e a conta fica assim:
Tábua como entrada: 150g a 200g por pessoa
Frios para servir a noite toda: 200g a 300g por pessoa
Feito esse cálculo, chegou a hora de colocar a mão na massa, ou melhor, nos ingredientes para montar a sua tábua de frios. Selecionamos os passos e a lista de itens necessários para você realizar cada etapa, vem descobrir quais são!
1. Comece pela variedade de queijos
Os queijos harmonizam muito bem com vinhos, sendo uma das melhores opções quando o assunto é tábua de frios para festas. Justamente por isso, eles ocupam mais espaço e devem ser incluídos primeiro. Na hora de escolher os tipos, selecione entre três a oito opções, variando textura, cor e sabor.
Nossa sugestão para uma tábua de frio simples é de três a cinco queijos, já para opções robustas, de seis até oito variedades de sua preferência. Corte cada tipo de maneira diferente para decorar o prato, como fatias, cubos, pedaços e rodelas. Além disso, inclua metade desses alimentos na tábua para transparecer fartura.
Selecionamos alguns queijos que podem fazer sucesso aí na sua casa:
- Queijo brie;
- Gouda;
- Manchego;
- Gorgonzola;
- Queijo parmesão;
- Muçarela;
- Camembert.
2. Selecione frutas tropicais com diferentes cores
Embora nem toda tábua de vinhos possua, as frutas harmonizam com vinhos, cervejas e outras bebidas para cativar o paladar de qualquer pessoa. Esse toque de surpresa gustativa também enche os olhos, já que esses alimentos levam cores vibrantes e suaves para somar ao visual, fazendo jus à frase popular de “comer com os olhos”.
É importante pensar que todos os elementos agregados à tábua de queijos precisam somar ao paladar, por isso, pense na harmonia dos ingredientes e na combinação com a bebida escolhida para a noite. Indo além das versões tropicais, as frutas secas também são muito bem-vindas!
Alguns exemplos de frutas deliciosas são:
- Uva (dê preferência a uma opção sem semente);
- Morango;
- Abacaxi;
- Manga;
- Kiwi;
- Figo;
- Damasco seco;
- Tâmara seca;
- Ameixa seca.
3. Escolha os aperitivos essenciais
Assim como os queijos, os aperitivos são indispensáveis em qualquer tábua de frios. Os favoritos são picles, pães, torradas, chips e azeitonas (sem caroço) — você pode selecionar azeitonas verdes ou roxas em diferentes tamanhos, até mesmo aquelas com pimentas no centro para adicionar uma cor e um sabor surpreendente ao paladar.
Os patês e as geleias são os campeões para acompanhar os pães e as torradas, é possível apostar em compotas das frutas citadas acima, as mais desejadas são uva, morango, manga e até abacaxi com pimenta. Outra ideia é elaborar uma geleia de vinho do porto para harmonizar com a bebida durante a confraternização.
4. Incorpore os frios dobrados
Os embutidos e as proteínas da charcutaria adicionam um sabor marcante, salgado e defumado à tábua de aperitivos. Esses ingredientes são repletos de umami, o quinto gosto básico do nosso paladar fica ao lado do doce, salgado, azedo e amargo, trazendo aquela maravilhosa sensação de água na boca.
Explore diferentes sabores e texturas na hora de escolher os embutidos e as carnes para incorporar ao prato. Uma dica especial fica para a montagem: sempre coloque as fatias dobradas, pode ser em rodelas, trouxinhas ou ao meio para poupar espaço, ficar mais volumoso e convidativo.
Selecione de dois a três tipos de frios para tábuas simples e até seis para pratos maiores. Algumas ótimas escolhas são:
- Presunto (normal e parma);
- Salame italiano;
- Copa;
- Mortadela;
- Peito de peru;
- Lombo canadense;
- Chorizo;
- Serrano;
- Pastrami.
Essas alternativas são ótimas para instigar o paladar para um prato principal delicioso, em nosso blog, temos uma seleção especial de receitas com filé-mignon para harmonizar com vinho, por exemplo, bife Wellington, Filet Au Poivre e carne grelhada.
5. Finalize a tábua de frios com os snacks
A inclusão dos snacks é o passo final para montar uma tábua de aperitivos deliciosa, aqui, podem ser inseridas diferentes opções de oleaginosas e chips de vegetais, uma ótima alternativa para quem tem convidados veganos e vegetarianos. As fritas de batata-doce, batata-inglesa, banana-da-terra e mandioca fazem muito sucesso, viu?
Vinho e tubérculo combinam? Descubra três receitas com batata para harmonizar!
Qual tábua escolher para colocar os frios?
A escolha da tábua deve estar associada ao número de convidados que você receberá e qual a estética que deseja seguir, as variações em madeira são sempre as mais desejadas por criar uma estética rústica e aconchegante. Fique livre para escolher o formato da tábua, ela pode ser redonda, retangular e quadrada.
Quais vinhos escolher para harmonizar com a sua tábua de frios?
Os vinhos harmonizam bem com a tábua de frios porque apresentam boa estrutura para acompanhar diferentes elementos que vão compor a tábua, criando uma experiência incrível para o paladar.
Tintos mais jovens e frutados harmonizam com uma maior possibilidade de queijos, frios, pães, principalmente porque sua acidez, geralmente, é mais destacada, o que ajuda a limpar o paladar e trazer um bom frescor. Já tintos mais estruturados e encorpados, combinam melhor com queijos mais curados e charcutaria, como por exemplo pastrami, presunto artesanal e pancetta, pois o tinto traz intensidade, enquanto as charcutarias entram em perfeita harmonia — juntos, eles se complementam.
Se você ainda tem dúvidas de que vinho escolher, vale a pena apostar nos vinhos espumantes, pois eles são coringa no momento de harmonização. E aí, já está com tudo preparado para fazer a sua tábua de frios? Se você, assim como a gente, ama desbravar os sabores de um bom vinho e uma boa refeição, aproveite para descobrir como fazer um risoto de filé mignon para impressionar no jantar. Tim-tim!