Saiba mais sobre os vinhos ideais para o outono
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A estação é conhecida pelas temperaturas mais amenas que precedem o frio do inverno e é um convite a um brinde. Confira nossas dicas!
Iniciado no dia 20 de março no Hemisfério Sul, o outono marca a transição entre o nosso calorento verão e o gelado inverno. Lembrada sempre pelas temperaturas mais amenas, a estação costuma ser marcada em boa parte das regiões do Brasil pela maior incidência de ventos e pela queda brusca da umidade do ar. Além dessas características do período, o outono traz também um convite e tanto a um brinde com bons vinhos!
Nesta época, alguns hábitos começam a mudar e as bebidas mais refrescantes acabam sendo um pouco menos consumidas, dando lugar aos deliciosos vinhos tintos – que podem entrar em cena nas versões mais leves ou mais encorpadas.
Vinhos para acompanhar o outono
Logo no início de abril já é possível sentir os ares da nova temporada em muitos estados do Brasil, mas, quanto mais perto da linha do Equador, mais difícil perceber a chegada do outono – o que nem de longe impede a degustação de uma boa taça, não é mesmo?
Com menos calor, os pratos começam a ganhar mais estrutura e, por isso, é comum a escolha pelos vinhos com mais corpo, para acompanhar os sabores marcantes dos pratos quentes.
No menu do outono é fácil encontrar carnes grelhadas e assadas, além de muitas combinações com queijo (não devemos esquecer do amado fondue, que começa a figurar nas mesas já por agora!).
Risotos com combinações variadas, massas com molhos bem quentes e caldos e sopas também são requisitados com mais frequência, sendo excelentes coadjuvantes para nossas taças.
Nesta época, é melhor optar por vinhos médios, ou seja, com intensidade aromática mediana, corpo, tanino, álcool e acidez média e que suportam temperatura de serviço intermediária, para ajudar a aquecer o corpo, sem excesso.
Os brancos de estrutura média podem ser servidos em temperatura mais alta, em torno de 12º graus, assim, não chegam na taça tão gelados. Os tintos médios têm o paladar mais delicado e, normalmente, sem um ataque tânico muito forte. Procure também por exemplares com teor alcoólico médio, pois o álcool em excesso aumenta a sensação de calor. Os espumantes pelo método tradicional tendem a ter mais corpo e aromas que lembram o “frio”, como nozes, madeira e mel.
É importante lembrar que o vinho também precisa combinar com a temperatura externa para que a experiência seja mais agradável.
Dicas de vinhos para o outono:
Merlot
- Arbo Reservado Cabernet Sauvignon Merlot, para acompanhar carnes vermelhas e assados em geral;
- Cuatro Elementos Canelones Tannat Merlot Suave 2019, bom para servir com massa ao molho vermelho ou carnes;
- Nato Merlot 2019, que vai muito bem com escondidinhos e massas;
- Chateau Fongaban 2016, para quem quer harmonizar com queijos semiduros ou um kibe de berinjela, por exemplo.
Cabernet Sauvignon
- Totihue Classic Cabernet Sauvignon 2019, um chileno para acompanhar o queridinho e atemporal estrogonofe;
- Pointer by Undurraga Reserva Cabernet Sauvignon 2019, para ir à mesa com um hambúrguer cheio de queijo e cebola ou até um arroz à piamontese;
- Partridge Flying Cabernet Sauvignon 2019, uma boa companhia para penne ao sugo e polpetone recheado ou para a amada pizza marguerita;
- Dancing Bull Califórnia Cabernet Sauvignon 2014, o norte-americano que combina com uma picanha na chapa ou com aquela fraldinha braseada no capricho
Carménère
- V9 Reserva Carménère 2018, levado aos convivas com um suculento nhoque à bolonhesa;
- Its Wine O Clock Carménère 2020, versátil que combina com massas ou carnes variadas;
- Viña Carrasco D.O. Valle Central Carmenère 2020, dica boa para quem gosta de panquecas de carne ou de risoto de queijo;
- Urmeneta Carménère 2020, que é uma ótima pedida para os vegetarianos provarem com uma lasanha de berinjela.
Rosé
- Maison Le Star Rosé On Ice, para servir com tábua de frios ou com pizzas;
- Marechal Vin de France Rosé, para escoltar um risoto de limão siciliano com camarões grelhados;
- Pérez Cruz Lingal D.O. Valle del Maipo Andes Rosé 2020, para o dia em que o prato principal for moqueca de banana da terra;
- Casa Perini Solidário Rosé 2020, que acompanha bem um risoto de tomate seco.
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