Tempranillo ou Tinta Roriz: saiba tudo sobre a uva
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Conheça mais sobre a versatilidade da casta que tem múltiplos nomes e sabores!
                Em território Espanhol, Tempranillo, no lado Português da fronteira, uva Tinta Roriz. A casta alcançou um feito que poucas uvas conquistaram ao redor do mundo: o nome como é conhecida muda, mas é apreciada e valorizada em ambos os países.
Apesar de seus principais nomes serem Tempranillo e Tinta Roriz, a uva ainda pode ser identificada por diversos outros: Aragonês, Abundante, Tinto Fino, Tinta de Toro, Tinto del País, Ull de Lebre e Cencibel.
Na Espanha, onde surgiu – mais precisamente na região Norte do país -, a Tempranillo se destaca entre as tintas cultivadas no país. Seu nome se relaciona diretamente às características da fruta, tendo sua origem na palavra espanhola “temprano”, que significa “cedo”.
A referência diz respeito à forma de cultivo e colheita da uva, que tem seu amadurecimento precoce, o que torna a casta versátil e apta para ser cultivada em climas diferenciados – hoje podendo ser encontrados vinhos produzidos com a casta em diversos países para além da Espanha e Portugal, como Argentina, Estados Unidos e Austrália.
A versatilidade não se restringe à região onde é produzida. Devido à sua facilidade de amadurecimento e às diferenças de terroir de uma região para outra, é possível encontrar desde exemplares jovens e fáceis de beber com a Tempranillo, até os mais estruturados e complexos.
Para harmonizar com a casta, algumas sugestões que funcionam muito bem para a degustação são: lasanha, pizza e pratos com molhos à base de tomate, carnes grelhadas e comida mexicana de forma geral.
Características da uva Tempranillo:
- Suas vinhas são marcadas pela boa adaptação em diferentes climas e solos, mas mostra melhor expressão em climas quentes e secos e solos arenosos;
 - É encontrada tanto em vinho varietal, quanto em assemblages;
 - Em Portugal, é frequentemente encontrada em blends com a Touriga Nacional e Touriga Franca, além de ser muito utilizada no Vinho do Porto;
 - Além dos vinhos tintos, a uva Tempranillo ou Tinta Roriz também pode ser encontrada em rótulos de rosé;
 - Seus vinhos, geralmente, são ricos e mesclam elegância com robustez; evidenciam a presença marcante de frutas vermelhas e sabor picante;
 - Costumam também ser vinhos aromáticos e bem estruturados;
 - Na Espanha, essa variedade costuma desenvolver aromas de frutas vermelhas e nuances de couro.
 
Ficou curioso para experimentar um típico rótulo produzido com a uva Tempranillo ou conhecer um vinho novo da casta, para quem já degustou a uva? Separamos, então, uma lista de ótimas opções – todas disponíveis no site, aplicativo e lojas Wine.
Dicas de vinhos com a uva Tempranillo ou Tinta Roriz:
- Altivo Classic Tempranillo 2019: versátil e fácil de beber, esse vinho traz um corpo de leve para médio, acidez agradável e taninos macios;
 - Sabasan D.O. Navarra Tempranillo 2019: vinho de corpo médio, leve e com uma boa acidez. O rótulo é perfeito para harmonizar com um mix de queijos ou uma carne no forno com batatas;
 - Terra dUro La Enfermera D.O. Toro Tempranillo 2018: La Enfermera é um dos grandes vinhos da premiada vinícola Terra d’Uro. É um rótulo elegante, com aromas de frutas vermelhas e toque amadeirado;
 - El Misionero Crianza D.O. La Mancha Tempranillo 2015: requintado vinho tinto elaborado com uvas selecionadas de Tempranillo, que crescem nas vinhas da vinícola na região de La Mancha;
 - Viña Oria D.O.P. Cariñena Tempranillo 2019: com aromas suculentos de frutas vermelhas e muito frescor, trata-se de um vinho jovem, ou seja, não se beneficia de tempo de guarda. O produtor utiliza a colheita manual para garantir as melhores uvas do vinhedo na elaboração deste vinho;
 - Marqués de Somera Tempranillo 2019: amadurecido apenas em tanques de aço inox para preservar as características naturais da uva Tempranillo, esse rótulo é produzido em Cariñena, uma região vitivinícola localizada no norte do país.