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Sommelier Wine

Como ler rótulos espanhóis

25 outubro 2019
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Entenda a mensagem da garrafa, com os principais termos sobre a produção de vinhos na Espanha

Terceiro maior país produtor de vinhos do mundo – atrás da Itália e da França –, a Espanha tem vinícolas espalhadas por seu território, onde são produzidos exemplares com as mais variadas particularidades, dada a diversidade de terroirs. Sem contar os diferentes métodos de elaboração de vinho aplicados em cada Denominação de Origem, seguindo legislações com regras específicas.

Sendo assim, como acontece em outros países produtores, os rótulos espanhóis trazem uma espécie de mensagem da garrafa, onde são impressas algumas informações sobre aquele vinho. Encontre, a seguir, o significado dos principais termos ligados à vitivinicultura na Espanha.

CLASSIFICAÇÃO DA QUALIDADE DO VINHO

Na Espanha, há várias categorias que classificam a qualidade dos vinhos elaborados no país. A especificidade do local e o nível de rigor das regras que envolvem a produção estão entre os fatores que diferenciam as categorias.

Vino de Mesa

Categoria mais simples entre os vinhos espanhóis e a que proporciona mais liberdade ao produtor. Não é obrigatório especificar uvas e região de origem.

Vino de la Tierra, VT ou VdIT

Equivale a Indicação Geográfica Protegida (I.G.P.). Esta categoria possui regras brandas, seus vinhos precisam ter 85% das uvas cultivadas na região informados no rótulo.

Dica de leitura:  Série uvas – Negroamaro

Vinos de Calidad con Indicación Geográfica (VCIG ou VC)

São vinhos elaborados sob regras um pouco mais específicas, com uvas cultivadas em uma área geográfica que futuramente pode vir a se tornar uma Denominação de Origem.

Denominación de Origen ou D.O.

Termo comparável à Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) da França, indica vinhos de uma região específica, feitos de acordo com as regras de conselhos reguladores locais.

Denominación de Origen Calificada ou D.O.Ca.

A mais alta categoria ou qualidade da Espanha, da qual fazem parte apenas as denominações de Rioja e Priorat. Com regras rigorosas, os vinhos da D. O.Ca. mantêm alta qualidade constante.

Vino de Pago ou VP

Em espanhol, o termo “pago” significa vinhedo. Os vinhos desta categoria provêm de áreas muito específicas, cujo terroir tem características singulares. Os exemplares devem ser elaborados e engarrafados dentro de uma mesma propriedade e cada Pago D. O. pode definir as próprias regras do processo de elaboração.

INDICAÇÕES POR TEMPO DE ENVELHECIMENTO

Apesar de se usar os mesmos nomes em diferentes regiões da Espanha, a especificação do tipo de vinho, do tempo e do recipiente pode mudar conforme as regras de cada denominação. Alguns exemplos:

Dica de leitura:  Série uvas – Glera

Joven

Aplica-se a vinhos com pouco ou nenhum envelhecimento em carvalho. São frescos e frutados, para consumo rápido.

Sin crianza

Sem envelhecimento em carvalho.

Crianza

No caso dos tintos, devem envelhecer por pelo menos dois anos, com um mínimo de seis meses em barrica – em Navarra, Rioja e Ribera del Duero, o menor tempo em carvalho é de um ano. Os brancos envelhecem por pelo menos um ano, com estágio obrigatório de ao menos seis meses em barrica.

Reserva

Entre os tintos, o envelhecimento é de pelo menos três anos, um deles em carvalho. Já os brancos envelhecem por dois anos, sendo seis meses em carvalho.

Gran Reserva

Vinho envelhecido por pelo menos cinco anos, com o mínimo de 18 meses em barrica, no caso dos tintos. Em Navarra, Rioja e Ribera del Duero, o tempo em carvalho é de dois anos. Brancos devem envelhecer pelo menos quatro anos, incluindo seis meses em carvalho.

Escrito por: Wine