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Cuidados com o Vinho

Como saber se o vinho envelheceu?

23 agosto 2022
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Saiba como ocorre o envelhecimento do vinho na garrafa e aprenda a identificar um vinho envelhecido a partir de suas características principais.

Existe uma crença no universo do vinho que diz que, quanto mais velha a garrafa, melhor o vinho. Será mesmo? Diferente do próprio envelhecimento do ser humano, um vinho, ao envelhecer, ganha características que podem potencializar o rótulo ou não.

Quer saber como ocorre o envelhecimento do vinho na garrafa e o que você deve observar em um vinho envelhecido? É só continuar a leitura!

O que é o envelhecimento do vinho

O envelhecimento do vinho é considerado a partir do tempo em que ele é envasado na garrafa até a sua abertura pelo consumidor final. 

Muitos confundem o processo em que acontecem diversas reações físico-químicas, que podem alterar o sabor e aroma do rótulo, com o processo de maturação. 

A maturação é o que acontece depois da fermentação e antes do envase da garrafa, ou seja, é o que vem antes do envelhecimento. Isso inclui também o tempo que o vinho fica, por exemplo, nas barricas, geralmente de carvalho, madeira ou inox. 

Já reparou que na descrição de alguns exemplares da Wine existe uma seção chamada “Amadurecimento”? Lá é onde você irá encontrar essa informação relacionada à maturação. 

Já a informação que diz respeito ao envelhecimento do vinho, você poderá encontrar na seção “Potencial de guarda”. É esta seção que irá dizer o tempo ideal para o vinho ser consumido em seu melhor estado, portanto, se procura por um vinho envelhecido, preste atenção nela. 

O que precisamos observar do vinho?

Grande parte dos vinhos são vinhos jovens e fabricados para um consumo rápido. Dessa maneira, poucos são os exemplares com maior potencial de guarda, ou os também chamados de vinhos de guarda. 

Nesse sentido, algumas características relacionadas à acidez, quantidade de açúcar, teor alcoólico e aos taninos devem ser observadas na hora de identificar um vinho envelhecido. 

A combinação disso tudo com a uva e a safra do rótulo também são relevantes de se considerar.

Um vinho para ter seu aroma e sabor melhorados com o passar do tempo deve ter uma boa estrutura. Caso contrário, o tempo mais contribuirá para a sua oxidação e deterioração do que o contrário.

Um vinho tinto robusto e rico em taninos, por exemplo, tende a se tornar um bom vinho envelhecido à medida que eles vão se decompondo ao longo do tempo e transmitindo menos a sensação adstringente, ficando mais macios e suaves. 

O mesmo processo ocorre com a acidez, que é tão importante quanto e deve ser alta na produção do vinho para, aos poucos, com o passar dos anos, ir perdendo a sua força. Vinhos envelhecidos, a priori, são vinhos com baixa acidez. 

Bons vinhos de guarda podem possuir, ainda, grande quantidade de açúcares, em especial os mais doces e licorosos, como os vinhos do Porto, pois é esse açúcar residual que irá manter o paladar. Algo em comum também apresentado pelos vinhos envelhecidos é o seu teor alcoólico, que costuma ser baixo, ao contrário das demais características citadas até aqui.  

Observando esses pontos e características ficará muito mais fácil saber sobre o envelhecimento do vinho na garrafa. 

Os vinhos brancos envelhecem?

Os vinhos brancos não possuem uma estrutura tão robusta quanto os tintos, entretanto, também podem ser envelhecidos. Nesse caso, o principal a ser observado é a sua acidez. Quanto mais ácidos e ricos em extrato, mais longevos os exemplares serão.

Essa regra vale também para os vinhos rosés e para os espumantes!

Como fazer o vinho envelhecer da melhor maneira

Temperatura, umidade e a luz a qual a garrafa fica exposta são fatores que influenciam diretamente no envelhecimento do vinho.

Por isso, siga essas orientações para fazer com que ele envelheça da forma mais adequada. 

Temperatura ideal: entre 12º C e 16°C

Prefira ambientes amenos e estáveis, pois o calor acelera o envelhecimento do vinho de forma negativa. 

75% de umidade

O excesso de umidade ou a falta dela podem causar o desenvolvimento de bactérias e o ressecamento das rolhas, respectivamente, podendo danificar também o conteúdo interno da garrafa.

Sem luz

Quanto mais escuro for o ambiente onde você armazena os seus vinhos envelhecidos, melhor.

Com ventilação

Ambientes ventilados e bastante arejados contribuem positivamente para o bom envelhecimento de um rótulo.

Estruturas firmes

A trepidação e vibração de prateleiras, estantes e outros móveis não são recomendados. Prefira estruturas firmes para que a garrafa não fique se mexendo o tempo todo. 

Só abra na hora de consumir

Evite ficar manuseando o exemplar a todo o tempo e só o abra quando for beber. Fique de olho no rótulo para ver o tempo de guarda e consumo para evitar que o vinho estrague. 

Indicações de vinhos envelhecidos Wine

Para finalizar, confira uma pequena lista com vinhos Wine que oferecem grandes potenciais de guarda. Tim-tim!

Paul Mas Grenache Noir 2019

Com uvas oriundas de vinhas com idade entre 15 e 30 anos, o francês Paul Mas Grenache Noir foi elaborado na I.G.P. (Indication Géographique Protégée) Pays D’Oc.

Possui potencial de guarda de 6 anos e taninos aveludados presentes em corpo rico.

Domaine de Lastours A.O.P. Corbières Syrah Grenache 2019

Da safra de 2019 da vinícola francesa Château de Lastours, este tinto seco apresenta potencial de guarda de 7 anos e aromas que são confirmados no retrogosto. 

Apresenta um incrível blend das uvas Carignan, Grenache e Syrah, que traz cor e notas de pimenta e defumado.

Porto Burmester Extra Dry White

Vinho do Porto branco e conhecido por poucos, este rótulo pode ser guardado por até 7 anos. 

Frutado, doce e macio, cai bem com sobremesas à base de frutas secas ou cristalizadas, bolo de nozes, panetone, queijos como brie e camembert, boursin e limburger, e drinks.

Terrazas de Los Andes Reserva Cabernet Sauvignon 2020

Diretamente da Argentina, este exemplar conta com potencial de guarda de 10 anos e corpo médio para encorpado. Taninos firmes e acidez média para alta, característica relevante de um vinho envelhecido. 

Harmoniza com pratos também mais estruturados, como carnes vermelhas grelhadas, defumadas ou assadas.

Château Pichon-Longueville Baron 2008

Extremamente bem avaliado pela crítica especializada, possui potencial de guarda de 25 anos e tem sua maturação realizada em 1 ano e meio, 80% em barricas novas de carvalho e 20% em barricas de segundo uso. 

Como comentamos acima, como grande parte dos vinhos envelhecidos, apresenta teor alcoólico de apenas 13%.

Agora que você já sabe tudo sobre o envelhecimento do vinho na garrafa, confira esses e mais outros exemplares da loja Wine. Baixe o app e garanta cashback em sua primeira compra!

Escrito por: Wine