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Experiência Wine

Pinot Noir: é dia de celebrar

16 agosto 2019
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Dia 18 de agosto é Pinot Noir e aqui você confere tudo o que precisa saber para curtir essa uva difícil de cultivar e muito fácil de amar

Dia 18 de agosto é data para celebrar uma uva única. Aquela que é difícil de cultivar e de se transformar em vinho, mas que, ao mesmo tempo, é referência entre os rótulos mais finos. Dia 18 de agosto é Pinot Noir Day.

Vamos lá: Com uma forte preferência por climas mais frios, esta uva é cultivada principalmente na Borgonha, na França, embora Willamette Valley, Oregon, nos EUA, e a região de Walker Bay, na África do Sul, produzam culturas notavelmente grandes. Nova Zelândia, Chile e África do Sul são outros países que embarcam na árdua tarefa de seu cultivo. Elegante, ela apresenta complexidade aromática e versatilidade.

Características dos vinhos da uva Pinot Noir

A Pinot Noir também elabora vinhos brancos, quando não vinificada com as cascas. Um exemplo é que ela é parte da composição do champagne, juntamente com a Pinot Meunier e a Chardonnay.

Um clássico tinto da Borgonha pode ser delicado ou ter média estrutura, com boa acidez e taninos discretos. Quando jovem exibe aromas de frutas vermelhas frescas e especiarias, além de nuances de tosta, café, defumado, se for amadurecido em carvalho. Já quando envelhecido, pode apresentar notas de frutas em compota, terra úmida, cogumelos e couro.

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Se cultivada em regiões quentes, perde um pouco o frescor, devido a uma menor acidez, e passa a exibir aromas intensos de frutas maduras.

Pinot Noir Day?

Não existe uma explicação determinada para que 18 de agosto seja a data a celebrar a Pinot Noir. A “explicação” mais usada é: se todas as uvas têm um dia para chamar de seu, por que esta não teria?

A verdade é que a homenagem aconteceu em meados da década de 1980 no estado norte-americano do Oregon e partiu de um grupo de pessoas ligadas a uma rede de restaurantes locais. Começaram, assim, a promover eventos dedicados a esses vinhos e, com o passar do tempo, viram a ideia ganhar mais e mais adeptos.

Como comemorar o Pinot Noir Day?

Confira ao lado as diversas opções de rótulos selecionados pelos Winehunters da Wine.com.br e enriqueça a sua adega!

Dica de leitura:  Pinot Noir em Rosé: rosa preciosa

Vai abrir um Pinot Noir e não sabe com qual petisco harmonizar? Aproveite essas dicas!

Por ser um tinto leve, seu perfil possibilita a harmonização com carnes vermelhas de textura macia e pouca gordura, aves assadas ou ensopadas, vegetais cozidos, risotos e queijos semiduros. A baixa quantidade de taninos permite acompanhar alguns peixes de sabor acentuado, como atum e salmão.

Pratos clássicos que acompanham um Pinot Noir são os escargots à la bourguignonne e o coq au vin, e para os mais estruturados, o boeuf bourguignon. Outras combinações são língua de boi ao vinho tinto, peito de pato em molho balsâmico, ensopado de galinha d’angola e cogumelos recheados.

No caso do champagne, seja rosé ou branco, harmoniza com entradas frias, risoto de camarões e tartar de salmão fresco ou defumado, por exemplo.

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Escrito por: Marcos Diego Nogueira

Edita a revista Wine.com.br e é apreciador e estudioso do mundo dos vinhos, da cerveja e da gastronomia.