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Curiosidades

Por que beber vinho na taça e qual é a melhor para cada tipo de vinho?

20 setembro 2021
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O formato das taças é essencial para melhorar nossa experiência sensorial com os vinhos. Quer saber mais e aprender a escolher a taça certa para seu vinho preferido? Leia abaixo!

Talvez você não saiba, mas escolher a taça certa pode fazer toda a diferença na hora de tomar um bom vinho.

Claro que a falta de uma taça específica não deve atrapalhar o seu momento com o vinho preferido, mas se quiser fazer uma degustação mais atenciosa da bebida, é fato: escolher a taça certa para tomar vinho garante uma experiência ainda mais incrível.

Dica de leitura: Posso misturar diferentes tipos de vinho?

E por que, em geral, não devemos tomar vinho em um copo comum? É que as taças possuem as medidas perfeitas para valorizar todos os aromas e sabores dos vinhos

Por isso, há um tipo específico de taça para cada tipo de vinho (confira abaixo). 

Além de valorizar os aromas, o formato da taça permite o contato adequado do líquido com o ar sem interferir na temperatura e nas outras características sensoriais da nossa bebida favorita. 

E esta atenção à escolha do melhor recipiente para consumir vinho é recente. Foi só no século 20, depois de pesquisas e muitas alterações tecnológicas, que o formato e o material da taça passaram a ter a devida importância entre os enófilos.

Mesmo assim, em países europeus como Itália e França, há estabelecimentos que utilizam as taças simples, com haste mais curta, apenas por uma questão de tradição. 

Escolhendo a taça para tomar vinho

Como já foi dito, hoje em dia existe uma enorme variedade de taças no mercado, cada uma indicada para um tipo de vinho

E, ao utilizar a taça adequada, todas as características sensoriais da bebida ficarão mais evidentes: cor, aroma e sabor.

Antes de conhecer as taças ideais para cada vinho, vamos repassar os termos que definem cada parte que compõe o item:

  • O bojo é a parte do “copo” ou simplesmente a parte mais alargada abaixo da borda.
  • A haste é o elemento mais fino que sustenta o bojo, a parte que usamos para segurar a taça. 
  • Já a base é a parte redonda que dá sustentação à taça, o “pé”. 
Imagem ilustrativa para post sobre taça para tomar vinho

Para os vinhos tintos, escolha as taças maiores

A taça mais comum para servir os vinhos tintos encorpados é a Bordeaux, com bojo mais largo e a borda menor. 

É uma taça para servir os vinhos tintos com mais taninos, como os exemplares elaborados a partir de castas como Cabernet Sauvignon, Tannat, Merlot e Syrah

A borda mais estreita faz com que os aromas se mantenham concentrados, além de direcionar o vinho à boca valorizando o potencial gustativo do exemplar e fazendo com que os apreciadores sintam a adstringência dos vinhos mais tânicos no paladar.

Já as taças do tipo Borgonha, mais conhecidas por terem formato semelhante ao de um balão, são indicadas para os vinhos da região homônima, que costumam ser mais complexos. 

Neste caso, o bojo maior permite que o vinho tenha mais contato com o ar, revelando assim todas as características e a complexidade dos tintos produzidos principalmente com a uva Pinot Noir. 

Imagem ilustrativa para post sobre taça para tomar vinho

Vinhos brancos pedem taças adequadas

As taças indicadas para servir vinhos brancos têm o corpo menor do que as escolhidas para os vinhos tintos, porque são pensadas para manter a baixa temperatura da bebida por mais tempo. 

Além disso, a haste também é ligeiramente mais alta, para que o contato das mãos com o bojo do recipiente seja reduzido, também preservando a bebida em temperatura adequada. 

A taça com bojo menor também ajuda a realçar as notas frutadas típicas dos vinhos brancos, tornando a degustação mais prazerosa.

Imagem ilustrativa para post sobre taça para tomar vinho


Rosés: taça para exaltar o frescor da bebida

Os vinhos rosés têm aromas frescos e notas frutadas como os vinhos brancos, mas com algum tanino presente, ainda que em menor teor do que nos vinhos tintos.

Por isso, o ideal para servir este tipo de vinho é uma taça menor, que mantenha o frescor, mas com o bojo mais aberto, para valorizar os aromas e sabores. 

A intenção do formato é acentuar a acidez do rosé e proporcionar um equilíbrio com sua estrutura. 

Como não é tão comum encontrar taças específicas deste tipo, a taça de vinho branco também pode ser utilizada para os rosés sem grandes alterações na experiência sensorial.

Imagem ilustrativa para post sobre taça para tomar vinho

Taça para espumantes preserva as borbulhas

Os vinhos espumantes são conhecidos pela quantidade significativa de dióxido de carbono, responsável pelas borbulhas (ou perlage). 

Considerando as características particulares, a taça mais indicada para tomar vinho espumante é aquela mais fininha, chamada flûte (flauta, em francês).

O design estreito e comprido do bojo da taça flûte ajuda a manter as bolhas da bebida, e também a direcioná-las corretamente ao nariz no momento do consumo, potencializando os aromas e melhorando a experiência.

Além disso, a taça flûte tem como finalidade preservar o gás carbônico presente nos vinhos espumantes por mais tempo possível antes de a bebida ser levada à boca.

É bom lembrar que o espumante deve ir à taça sempre bem gelado, então fique atento à temperatura de serviço indicada no rótulo da bebida! 

O mesmo vale para os vinhos frisantes.

Vinhos de sobremesa: doses em taças menores

Os vinhos de sobremesa são os chamados licorosos ou fortificados (como o vinho do Porto), com teor alcoólico entre 14% e 18%. 

Como são vinhos saboreados em menor quantidade, a indicação é recorrer às taças pequenas, com a boca estreita como alguns modelos de taças para licor. 

O desenho do recipiente faz com que a bebida chegue primeiro à ponta da língua, acentuando a principal característica deste vinho no paladar, a doçura.


E a taça ISO, você conhece?

Em 1974, o International Standards Organization (Organização Internacional de Padronização), conhecido como ISO, registrou oficialmente uma taça padrão para análise sensorial e degustação de qualquer tipo de vinho, desde os espumantes até os vinhos de sobremesa. 

A base da taça ISO tem uma abertura mais estreita, e a altura do recipiente também é menor do que a das taças comuns. A capacidade é de 220ml. 

Segundo o registro, a taça ISO também pode ser usada para consumo de outras bebidas como rum e whisky.

Claro que a taça ISO não é capaz de reproduzir de maneira fiel todas as características das outras taças usadas para tomar vinho, porque são diferentes, mas ela pode ser bastante útil durante uma degustação.

Agora que já sabe escolher a taça adequada para cada tipo de vinho, que tal conhecer mais sobre o mundo dos vinhos? Ouça o Wineverso Podcast e entenda mais sobre os tipos de uva, harmonizações e outros assuntos!

Escrito por: Wine