Fantinel La Roncaia D.O.C. Friuli Colli Orientali Refosco 2013

  • Itália Itália
  • Tinto
  • Seco
  • 750 ml
  • Fantinel La Roncaia D.O.C. Friuli Colli Orientali Refosco 2013
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Fantinel La Roncaia D.O.C. Friuli Colli Orientali Refosco 2013
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Avaliações Profissionais
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JSJames Suckling
Um dos mais importantes críticos de vinhos da atualidade, foi editor da revista Wine Spectator.
VVinous
Uma das publicações de vinhos mais respeitadas do mundo, com uma equipe de renomados críticos e escritores, como Stephen Tanzer e o seu fundador Antônio Galoni. Avalia através da escala de 100 pontos.
WSWine Spectator
A revista americana, impressa ou digital, é uma das mais tradicionais do mundo do vinho.
RPRobert Parker
Pioneiro nas avaliações dos vinhos por meio de pontuações, ele é um dos maiores críticos do mundo do vinho.
DSDescorchados
Guia anual impresso, pontua vinhos da Argentina, Brasil, Chile e Uruguai, utilizando o sistema de 100 pontos, sendo 80 o mínimo. Além das pontuações numéricas, o guia também elege os melhores de cada país em diferentes categorias, como melhor tinto, branco e outros.
WEWine Enthusiast
Uma das maiores revistas do mundo! A Wine Enthusiast avalia os vinhos com o sistema de 50 a 100 pontos e também, por faixas de preço, como a Best Buys, uma das mais comentadas no universo.
W&SWine & Spirits
Norte-americana, a revista é uma importante avaliadora de vinhos, sendo a única a ganhar o prêmio James Beard cinco vezes por sua escrita excepcional.
GRGambero Rosso
Um guia anual que pontua vinhos italianos. Seu sistema de pontuação vai de 0 a 3 Bicchieri (taças em italiano) e ao conquistar 3 Bicchieri por 10x consecutivas, o produtor recebe uma Stella (estrela).
JRJancis Robinson
Uma das críticas mais respeitadas do mundo do vinho, a britânica Jancis Robinson tem sistema de pontuação próprio, de 12 a 20 pontos, e é conselheira da adega da Rainha Elizabeth II.
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Comentário do Sommelier

Tinto italiano com aromas de cereja em compota, morango e groselha, com nuances de pimenta preta e tosta, além de traços de especiarias. Em boca se mostra de corpo de médio para encorpado, com acidez agradável, taninos presentes e bom final. Amadurecido em barricas de carvalho da Eslovênia, tradicionais no norte da Itália, este Refosco intenso de ótima presença em boca expressa o potencial do Friuli em produzir também vinhos tintos de qualidade surpreendente. O exemplar desta safra recebeu 97 pontos - Double Gold Medal - na San Francisco International Wine Competition, em junho de 2017.

Ficha Técnica

Uva
Refosco dal Peduncolo Rosso (100%)
País - Região
Itália - Friuli
Classificação
Seco
Vinícola
Fantinel
Safra
2013
Amadurecimento
18 meses em barricas de carvalho da Eslovênia, seguidos por 6 meses em garrafas, nas caves.
Teor Alcoólico
14.50% ABV
Temperatura de serviço
16 °C
Potencial de guarda
10 anos
Decantação
10 minutos
Olfativo
Cereja em compota, morango, groselha, pimenta preta, tosta, especiarias
Visual
Rubi intenso
Gustativo
Corpo de médio para encorpado, acidez agradável, taninos presentes, bom final
Harmonização
Ossobuco com polenta, costela no bafo, picanha suína assada, risoto de cogumelos, sopa de beterraba com creme de leite, e queijos duros.
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