Fontanafredda Briccotondo D.O.C. Piemonte Barbera 2023

  • Itália Itália
  • Tinto
  • Seco
  • 750 750.00
Fontanafredda Briccotondo D.O.C. Piemonte Barbera 2023

Comentário do Sommelier

Fundada em 1858, em Piemonte, noroeste da Itália, Fontanafredda nasceu da história de amor entre o primeiro rei da Itália, Vittorio Emanuele II, e Rosa Vercellana. São mais de 160 anos atravessando diferentes contextos históricos e se tornando uma grande referência na produção de Barolo e dos grandes vinhos de Langhe. Hoje, a vinícola conta com 120 hectares de vinhedos orgânicos, tem produção sustentável, dedica-se ao compromisso de promover a biodiversidade local e tem certificação de produto vegano, um grande respeito à terra e tendo na produção orgânica, também, um modo de vida. As vinhas de Fontanafredda são velhas, entre 25 e 84 anos, com raízes mais profundas e maior qualidade dos frutos, a colheita é manual, sendo ela uma marca registrada do rigor que a vinícola tem em selecionar as melhores uvas refletindo o cuidado artesão da vinícola que preza pela interação entre a videira, o solo e a mão do homem. Cultivado nos "bricchi" das colinas que lhe dão o nome, este é um vinho redondo, harmonioso e equilibrado que une força e delicadeza, profundidade e leveza irresistível e conquista ao contar toda a natureza típica do vinho piemontês.

Ficha Técnica

Uva
Barbera
País - Região
Itália - Piemonte
Classificação
Seco
Vinícola
Fontanafredda
Safra
2023
Amadurecimento
Envelhecido parcialmente em barricas novas de carvalho de Allier e parcialmente em grandes barricas de carvalho eslavônio
Teor Alcoólico
13.50% ABV
Temperatura de serviço
16 °C
Potencial de guarda
4 anos
Olfativo
Frutas pretas, especialmente amoras e ameixas, com leves toques picantes sugerindo pimenta-do-reino e canela
Visual
Vermelho-rubi com reflexos roxos
Gustativo
Jovem, corpo leve para médio, taninos macios e delicados se unem em uma textura bem entrelaçada que se funde com a fruta, enquanto um frescor crocante proporciona um final longo e saboroso
Harmonização
Opte por pratos de estrutura leve à média, carnes vermelhas assadas ou cozidas, carnes brancas intensas, molhos à base de tomate, queijos ou especiarias. Dicas: contrafilé com azeite e ervas finas, barriga de porco na pressão, nhoque ao sugo.