Fundada em 1858, em Piemonte, noroeste da Itália, Fontanafredda nasceu da história de amor entre o primeiro rei da Itália, Vittorio Emanuele II, e Rosa Vercellana. São mais de 160 anos atravessando diferentes contextos históricos e se tornando uma grande referência na produção de Barolo e dos grandes vinhos de Langhe. Hoje, a vinícola conta com 120 hectares de vinhedos orgânicos, tem produção sustentável, dedica-se ao compromisso de promover a biodiversidade local e tem certificação de produto vegano, um grande respeito à terra e tendo na produção orgânica, também, um modo de vida. As vinhas de Fontanafredda são velhas, entre 25 e 84 anos, com raízes mais profundas e maior qualidade dos frutos, a colheita é manual, sendo ela uma marca registrada do rigor que a vinícola tem em selecionar as melhores uvas refletindo o cuidado artesão da vinícola que preza pela interação entre a videira, o solo e a mão do homem. Fontanafredda é um dos 181 M.G.As e recebeu o nome do anfiteatro de vinhedos de mesmo nome na entrada do município de Serralunga d'Alba. M.G.A. significa Menzione Geografica Aggiuntiva (Menção Geográfica Adicional), refere-se a uma área específica oficialmente definida dentro da zona de produção de Barolo D.O.C.G., podendo ser visto como o equivalente aos termos franceses cru. Fontanafredda é um cru que se estende inteiramente dentro da propriedade de Fontanafredda. Este lote de terra é um solo com características de transição, com margas argilosas e camadas de areia argilosa. O processo de vinificação ocorre em cubas de aço inoxidável a temperaturas controladas. No final da fermentação, o vinho novo fica em contato com os bagaços de uva por cerca de um mês. Todo o processo de envelhecimento ocorre em barricas de carvalho médias e grandes por dois anos, seguido de doze meses em garrafas. Um Barolo de finesse e elegância excepcionais que coleciona premiações: 96 pontos Jeb Dunnunck, 94 pontos Wine Spectator, 95 pontos Kerin O'Keefe e 91 pontos James Suckling.