Tenuta Tignanello Marchese Antinori Riserva D.O.C.G. Chianti Classico 2015

Comentário do Sommelier

A Sangiovese para o Marchesi Antinori normalmente é colhida nos primeiros dias do mês de Outubro. Na vinícola depois de selecionada, as uvas são desengaçadas e prensadas. Durante a fermentação, que ocorre em cubas de aço inox, remontagens são realizadas para extração de cor e sabor cuidando para manter os taninos macios e elegantes. Após o termino da fermentação o vinho permanece em contato com as cascas por um período de 8 a 9 dias. Separado da pele, o vinho segue para barris de carvalho, principalmente francês para que ocorra a fermentação malolática. Depois de filtrado o vinho segue para o envelhecimento em barricas de carvalho francês e húngaro por um período de aproximadamente 12 meses. O blend dos diferentes lotes e uvas é feito ao final deste período. Depois de engarrafado o vinho permanece por mais 12 meses em garrafa. Esta safra, além de ter recebido 93 pontos Wine Spactator, confirme informado na ficha, recebeu também 92 pontos Wine Advocate.

Ficha Técnica

Uva
Sangiovese (90.00%), Cabernet Sauvignon (10.00%)
País - Região
Itália - Toscana
Classificação
Seco
Vinícola
Tenuta Tignanello
Amadurecimento
14 meses em barricas de carvalho de 2o e 3o usos e 12 meses em garrafas.
Teor Alcoólico
13.50% ABV
Temperatura de serviço
18 °C
Potencial de guarda
8 anos
Olfativo
Rico e intenso, com bastante tipicidade das uvas, bastante frutado e elegante.
Visual
Vermelho-rubi intenso.
Gustativo
elegante. Na boca revela todas as características de um verdadeiro Chianti clássico, equilibrado, com muito boa acidez, estrutura, taninos macios e final longo.
Harmonização
Acompanha muito bem antipasti, massas com molho de tomate e carnes assadas e molhos robustos.