Fundada em 1858, em Piemonte, noroeste da Itália, Fontanafredda nasceu da história de amor entre o primeiro rei da Itália, Vittorio Emanuele II, e Rosa Vercellana. São mais de 160 anos atravessando diferentes contextos históricos e se tornando uma grande referência na produção de Barolo e dos grandes vinhos de Langhe. Hoje, a vinícola conta com 120 hectares de vinhedos orgânicos, tem produção sustentável, dedica-se ao compromisso de promover a biodiversidade local e tem certificação de produto vegano, um grande respeito à terra e tendo na produção orgânica, também, um modo de vida. As vinhas de Fontanafredda são velhas, entre 25 e 84 anos, com raízes mais profundas e maior qualidade dos frutos, a colheita é manual, sendo ela uma marca registrada do rigor que a vinícola tem em selecionar as melhores uvas refletindo o cuidado artesão da vinícola que preza pela interação entre a videira, o solo e a mão do homem. O Barolo tem um dos requisitos de envelhecimento mais rigorosos da Itália! O Barolo Riserva, por exemplo, tem que envelhecer na adega por 62 meses, incluindo pelo menos 18 meses em carvalho, antes de ser lançado. O envelhecimento do Fontanafredda Riserva D.O.C.G. Barolo, por sua vez, varia de acordo com as características da colheita, mas nunca é inferior a 62 meses, dos quais pelo menos os primeiros 36 meses decorrem em barricas de madeira. Fontanafredda Riserva D.O.C.G. Barolo oferece grandes emoções: o aroma é claro e intenso, com notas de cereja preta, tabaco, cogumelos secos, especiarias como noz-moscada e pimenta e alguns aromas balsâmicos que lembram resina e menta. O sabor é quente, macio, com taninos doces e aveludados que combinam bem com uma nota ácida fresca que ajuda a proporcionar uma longa persistência final. Um vinho com grande estrutura e longevidade!